Меню
Соционическое типирование
Узнать себя настоящего
Говорят, что талант — это то, что человек делает, что бы он ни делал. Общепризнанный успех Чаплина, Моне, Стива Джобса или Мадонны в том, что, например, Моне-художник абсолютно равен Моне-человеку. Внешне такой талант превращается в любимое дело и продолжает нас самих так же органично, как сшитая по нашим меркам любимая одежда или хорошее здоровье. Это настолько естественно и удобно, что нередко мы их не замечаем или не считаем чем-то особенным.
И такие таланты есть абсолютно у каждого. Просто мы разучились их видеть. Зато еще в детстве нас научили сравнивать себя.
С аккуратисткой и зубрилой Агатой - в совете директоров, квартира на Кутузовском, дочь-подросток, свой нутрициолог, обувной бренд и собственный бестселлер о том, как ей все это удается.

Со Славой, который учился так себе, но пропадал на сборах, возит свои кубки в отдельном чемодане и тренирует юношескую сборную в Мичигане.

С ресторатором Тимуром, взорвавшем Инстаграм - золотая виза, серфер, веган, глянцевые девушки, волонтер в ЛизаАлерт, каллиграфия и китайский в редкие минуты досуга.

С независимой от условностей Леной, бросившей тоскливый факультет землеустройства ради Непала и ретритов с сакральным кактусом. Оба сына родились в ванной. Никаких прививок, мяса и бизнеса, только гражданское партнерство с инструктором по йоге и полное доверие Вселенной.
Благодаря цифровому миру с его ловкостью показывать настолько же красивые, насколько и нереалистичные картинки из чужой жизни, мы видим эти истории пачками и невольно попадаемся - определенно, со мной что-то не так. У всех «нормальных» людей столько всего получается... А я...
А я...
Меня нередко посещают интересные идеи, НО я почти ничего не реализовал из них.
К своим 43 я поняла, что много достигла, НО оказывается я вообще не знаю себя. Моя жизнь - это то, чего на самом деле хочу именно я?
Я 15 лет в своем деле: образование, опыт, меня знают и это хорошие деньги, НО это совсем не мое и я понятия не имею, куда дальше.
Я хотела бы пойти учиться или начать свой проект, НО мне не 20 лет, у меня нет времени на неудачные попытки. А если мне не понравится или ничего не получится?
Я понимаю, что хочу изменить в своей жизни, у меня даже есть план. НО когда наступает момент действовать, мне не хватает решимости...
У всех этих вопросов есть ответы - и существенная их часть кроется в том, какие мы от природы. Персональный набор талантов и особенностей называется соционическим типом личности.
Хотя прошло больше 16 лет, я отлично помню свой скепсис от первой встречи с соционикой. Мы сидели с подругой в Кофебине на Тверской, и от волнения она крутила в руках чашку с уже холодным американо.

- Я вышла после типирования и расплакалась. Представляешь, я всегда думала, что со мной что-то не так. Ругала себя за то, что все время перескакиваю с одного дела на другое, «дрессировала» все планировать и доделывать до конца, четко ставить людям границы и не быть такой впечатлительной. А оказывается есть такие же люди, как я. Мы такими родились и все эти качества - продолжение наших талантов. Я решила учиться на соционика!

Ее потрясение было настолько неподдельным, что я полезла на форумы выяснять, где же адекватному еще вчера человеку так качественно промыли мозги и развели на деньги.
Я читала про соционические типы и эти описания напоминали примитивные гороскопы.
Дюма любят кроссворды и отлично готовят.
Штирлицы носят классические костюмы и громко смеются в компании незнакомых людей.
Козероги, опасайтесь сегодня неудачных покупок.
Овны - поберегите здоровье!
Чушь какая-то... Надо спасать подругу.

По вечерам мы собирались теперь на икеевском диване в ее комнате: она - с надеждой вдохновить меня новыми знаниями, я - найти несостыковки и доказать ей, что эта наукобразная ересь не имеет никакой практической пользы.

Пока я искала возражения, выяснилось, что самоуверенные обобщения, типирование по форме ушей, дурацкие комиксы и сайты знакомств, где после 10 вопросов теста тебе предложат список «дуалов», с кем счастье неизбежно - дешевка и домыслы.

Попытки популяризации соционических знаний наплодили доморощенных «специалистов» в таком количестве, что за ними потерялось все ценное. Плата за доступность информации, не одной соционике досталось.
Я уже давно сама закончила обучение, провела тысячи личных типирований и консультаций на основе соционики, учу свеженьких профи, а залежи доступной откровенной хрени в этой сфере только растут. Если тебе не повезло сразу встретить профессионала, нет шансов узнать, что под хренью прячется серьезная научная база - Юнг, теория единого информационного поля, литовская школа, киевская, московская, исследования и доказательства, американский вариант MBTI, используемый в Канаде и США.

Свои вьедливые вопросы я тогда принесла человеку, в ком почувствовала мастера своего дела - в Школу соционики Елены Удаловой.
Чтобы попасть на обучение, мне нужно было подтвердить свой тип, и я пошла на личное типирование. Сущая формальность, уж свой-то тип я знаю, разобралась.
Мне поставили совершенно другой «диагноз», и всю обратную дорогу в электричке я спорила внутри себя - они ошиблись!

Забавно, что я сразу знала, что «они» правы. Просто такой ракурс видения себя, который мне предложили на типировании, был очевидным и при этом совершенно неожиданным. Просто читая о разных типах, я думала о той Юле, которой я очень хотела бы быть.

Это уже потом я узнала, что в эту ловушку попадает большинство. Тесты и описания отлично «подцепляют» наши социальные ожидания от себя и практически 100% не попадают в реальную цель.
Ты не проживешь свою жизнь счастливо, стоя на цыпочках. Нужно что-то родное, весомое, чему в себе можно доверять и на что опереться. Все больше разбираясь в своем габенстве (мой тип в соционике называется Габен), я просто влюбилась в себя. Как же мне повезло с типом!

Мои «странности», шероховатости, ошибки, трудные углы по жизни, «неадекватные» решения и поступки стали выстраиваться в общую картину понимания себя настоящей.

  • Вот тут я устала.
  • Вот тут я предала себя.
  • Вот это было интересно, но вовсе не мне.
  • Вот так...так скорее всего я буду чувствовать себя в похожих ситуациях.
  • Вот здесь мне было сложно - тема вообще-то не моя (и, честно говоря, я это знаю, но все время пытаюсь казаться другой).
  • А вот это легко - и здесь можно себе верить.
      Из этого всего «растут ноги» того, что я делаю совершенно естественно и реально круто - вот же они, таланты!
          Не пошла пробиваться на психфак МГУ - так мне и не надо было, сухая наука - не мое.
          Не могу закричать и «сливаю» конфликты - и это часть моего спокойствия и умения договариваться.
          Часто забрасываю начатое, если ушло вдохновение - и «не тяну лошадь, которая давно сдохла».
          Не люблю отпуска и праздники - и с удовольствием трачу это время на любимое дело, душевное общение и путешествия, где я все равно всегда работаю и кайфую от этого.
          Очень уязвима и легко могу ошибиться в людях - и оттого внимательна к чужим чувствам и оберегаю хрупкость близких отношений.
          Легко «рискую» деньгами - и это дает мне мобильность, скорость в принятии финансовых решений, возможность гибко встроиться там, где другие побояться потерять. А еще это про доверие миру - ресурсов здесь достаточно на всех, и я это всегда чувствовала.
          Невероятно упряма - и меня не сбить с того, что я считаю важным...
          Говорят, что наши достоинства всегда продолжение наших недостатков.
          Это просто красивая фраза до соционики. Рассказывая вам о вашем типе (а мы обычно тратим на это больше половины времени типирования), мы вообще не мыслим в терминах «хорошо-плохо», «правильно-неправильно». Чья природа лучше - моя или ваша? Кому повезло больше - рыбе или птице? Если вы, задыхаясь, бьете плавниками по березе, пытаясь взлететь - конечно, вы проклянете тот день, когда родились так неудачно.
          ВЫ:
          - Но, Юля, мне совершенно не нравится быть каким-то там типом, всех под одну гребенку. Я за уникальность каждого человека.
          Я
          - И я. А расскажи, как ты переживаешь тот факт, что ты женщина - и таких, как ты, половина человечества? У вас масса общего и при этом все разные, правда? Ты русская, как и еще 146 миллионов других людей. Мы говорим на одном языке, смеемся общим шуткам, понимаем общую истории, связаны общим менталитетом, который принципиально отличает нас от других людей. И при это все уникальные.
          Ровно так же в тебе есть огромная часть особенностей, которые имеют отношение к устройству твоей личной психологии, индивидуальным очкам, через которые ты смотришь на этом мир. Именно такая оптика есть только у 1/16 человечества.

          Она позволяет тебе легко фокусироваться на одном и пропускать другое. С владельцем таких же соционических очков тебя объединяют общие таланты, задачи, свои точки уязвимости и комфортный образ жизни, жизненные ценности и особенности взаимодействия с другими людьми. По земле не разгуливают 16 клонов, но отрицая очевидное, не используя то, что в тебе заложено от природы, ты не становишься более уникальной.
          Два часа в онлайн-пространстве
          Два профессионала, на опыт и знания которых можно положиться
          Хороший интернет и гарнитура
          Вот и все, что нужно, чтобы по-настоящему приблизиться к своим реальным талантам и перестать продвигаться по жизни вслепую.
          СТОИМОСТЬ ТИПИРОВАНИЯ
          100 € / 7 500 руб
          Made on
          Tilda