Меню
Меню
Переезжайте!
Говорят, что переезд вполне сравним со стихийным бедствием. И это правда. Одним точным движением он выбивает нас из колеи. А колея означает только одно: мы уже очень давно двигаемся по жизни одним и тем же путем, наработанными привычками, доведенными до автоматизма. Привычка, кстати, совершенно не гарантирует, что именно такая жизнь наполняет нас радостью - просто так уж повелось...

Вы когда-нибудь пробовали по колейной дороге ехать вне колеи? Это практически невозможно без большого риска для жизни. Так постепенно наша жизнь костенеет и приобретает причудливые формы.

В квартире моей подруги есть такой ритуал: воду из-под крана заливают в две трехлитровые банки и ставят на окно. Только оттуда ее можно наливать в чайник. Я долго пыталась понять смысл этой опции. И мы повеселились, когда выяснили, что никто в доме уже не помнит, зачем оно так — было заведено когда-то свекровью, так и повелось, уже очень много лет.

Другая знакомая спрашивает, как у меня в такой маленький чемодан помещается подушка. С великим изумлением узнала, что я не вожу свою подушку, а сплю на том, что есть. Она даже в гости не ездит, ночует только дома и только на своей подушке.

Третьи, приехав в Турцию, ничего не могут есть, а в каждом заведении пытаются заказать картофельное пюре с котлетами, на худой конец — шаурму.

Четвертые ездят только в Крым, заграницей они боятся чего-нибудь не понять. А еще там обязательно украдут деньги с карточки и на каждом углу обманут.

Пятая всю жизнь продает сувениры в Эрмитаже и тягостно ненавидит там все.
На приглашение в гости, машет руками — не знаю, как делают загранпаспорт, не найду аэропорт, не смогу сделать пересадку.

Ни одному из этих знакомых нет пятидесяти.

Психика ужасно не любит стрессы, они заставляют ее просыпаться, выходить из режима автопилота и тратить лишние силы. Но любое развитие происходит только через перемены и всегда сопровождается стрессом. И если мы не создаем разумный, контролируемый стресс себе сами, нам обязательно подгонят мощный неконтролируемый стресс из вне, от которого уже не отмахнешься. Переезды и путешествия — отличный шанс пройти свою необходимую дозу стрессов.

Только переезжая, можно понять:

- Как много у тебя вещей!
Помнится когда-то мы перевозили с одной съемной квартиры на другую 5-тысячную библиотеку. На втором или третьем переезде я перестала их даже распаковывать. А когда за год так и не открыла ни одного пакета с книгами, смело раздала всю библиотеку.

- Как сильно ты был привязан к этим вещам!
Вот это любимая чашечка, вот это… и вот это… А потом чашечка бьется, половина «самого нужного» не влезает в самолетный багаж, пара очень дорогих сердцу пакетов теряется при переезде… И ты вдруг понимаешь, что без всего этого спокойно можно жить — они не часть тебя и не образуют твою идентичность.

- Как мало тебе на самом деле надо!
Жизнь в режиме переездов освобождает массу времени и денег. У тебя очень быстро проходит даже самый острый шопоголизм — тебе просто некуда все это ставить и класть. Да и незачем уже, в жизни есть вещи куда интереснее, чем вещи.

- Как сложно ты адаптируешься ко всему непривычному!
Дома у меня было тепло, а тут холодно. Дома были старые подруги, а тут нет. Дома я была топ-менеджером, тут я никто. Многим так тяжело, что они пытаются новую реальность сделать максимально похожей на старую: возят из России гречку и сгущенку, празднуют новые года под оливье с шампанским, истерически держатся за свой язык. И часто бывают страшно разочарованы — как-то все равно оно тут не так…
Смысл адаптации — не изменить, а измениться. В том, чтобы расширить спектр условий, в которых ты не ломаешься, увеличить гибкость психики.
Известный факт — то, что мы можем на уровне тела, мы можем на уровне психики. Чем гибче умеем подстраиваться под непривычный быт, еду, традиции, климат, тем проще нам принять чужие, отличные от наших, точки зрения. И тут никто не говорит о полном слиянии, отказе от себя и своих ценностей. Подстроиться — не значит слиться и стать частью. Подстроиться — значит всего навсего не осуждать, не сопротивляться, не навязывать своего, с уважением признать возможным и ценным для кого-то, научиться с этим сосуществовать.

Этого более, чем достаточно, на самом деле, никто и не ждет от нас большего. Именно, кстати, поэтому, даже единожды эмигрировавшие люди всегда очень заметно отличаются от тех, кто никогда никуда не переезжал. Хотели они того или нет, они смогли адаптироваться в новой среде, а это немало. Я точно знаю — они никогда не пропадут, какие бы еще перемены не принесла им жизнь.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda