Меню
Меню
Места бессилия
Все лето, особенно по выходным, я просыпаюсь на рассвете. Тривиальная моя питерская многоэтажка, на всех ветрах, летом удушающая, остальные девять месяцев вымораживающая до костей. Прорехи в строительстве заботливо заткнуты кем-то газетами и старыми рубашками. Воздух пропитан криками чаек и каким-то морским беспокойством. Завидные фокусы со звуками. Ночью на девятых этажах хорошо слышно шепот прохожих. Но просыпаюсь я не от шепота. Волна пьяных голосов тянется от дверей ночного клуба в доме напротив. С пугающим меня постоянством вечеринка заканчивается на улице планомерным избиением ногами какого-нибудь бедолаги. Бьют все, слышно только сопение, хруст ударов и редкие вскрики затихающей жертвы.

Московские места другие. В них остро ощущаешь все признаки отравления: концентрация мата здесь страшнее радиации, экологии и наследственности. Днем к ней примешиваются запахи несчастья: быдловатой юности, вымотанной зрелости, злобливой старости с опущенными уголками рта. Нищенского сознания, безнадежно вонючих подъездов и помоек, без просвета. Ближе к ночи добавляется грохот пивных бутылок, летящих в стену и чего-то тяжелого, падающего на пол у соседей сверху. Здесь страх обрастает замками, семь ключей на связке, вязкая жизнь в амбразуру танка.

Если не полениться, можно нарисовать карту-путеводитель с рекомендациями, обучить проводников. Будете у нас в Стамбуле, Ярославле, Талдоме, Витебске, Берлине, Мумбаи, Нью-йорке… — не пропустите! Ночь в самом неблагоприятном районе! Полное погружение!
Хорошая альтернатива местам силы, ажиотаж на которые постепенно угасает.

Но именно так: на экскурсию, поглядеть на диковинку, сделать десяток фоток на память. Вспоминать потом как приключение. И обратно в нормальную жизнь. Согласитесь, ведь это же очень странно: две недели проводить в месте силы, а большую часть жизни — в… месте бессилия. Элементарный закон сохранения энергии, выживания, логика, наконец, говорит за то, что сделать надо ровно наоборот. Можно построить еще десяток йоговских клубов, «Белых облаков», «Путей к себе», можно даже поселиться там жить и работать. Но бытие по-прежнему определяет сознание. Бытие тех, кто нас окружает. Даже внутренняя эмиграция тут не панацея: вы можете выстроить мощнейшую защиту от всего, что входит из вне, не ездить в метро, не общаться, не ходить. Но подпитаться энергией вам по-прежнему будет негде, а только на личных ресурсах далеко не уедешь.

Мне очень нравится история на эту тему, которую как-то рассказывал Вячеслав Рузов. Занимаясь уже более 15 лет духовной практикой, он поехал как-то в поезде к себе на родину, во Владивосток. Больше недели в пути. Что делает нормальный человек, чтобы скоротать долгую дорогу? Правильно! Весь вагон достал вареные яйца, курицу, водку и сказал «Поехали!». Дословно дальше было так: «Я не пью и никогда не пил, но примерно на четвертые сутки почувствовал, что неудержимо хочу выпить!!!».

Не будьте слишком самонадеянны. Это только иллюзия, что вы справитесь. Иногда в метро, особенно по вечерам, мне кажется, что всех выключили из розетки. Да так оно в общем-то и есть.
Все духовные практики в местах бессилия нужны только для одного: очистить сознание настолько, чтобы понять, что так жить нельзя, и получить дозу энергии, необходимую для перемен.
Когда меня спрашивают, не останусь ли я в Москве надолго, я говорю, что с радостью бы — здесь всегда есть кому помочь. Но имея опыт другой жизни, теперь уже трезво оцениваю — я тут просто не выживу.

Когда-то в ведических лекциях я услышала про критерии места, оптимального для проживания, и мне это невероятно отозвалось:

1. Населенный пункт до 20 тысяч человек (это не всегда достижимо, но опытным путем я установила для себя верхнюю границу — точно не больше 100 тысяч, дальше это уже не жизнь, а выживание). Такой город способен к самоорганизации, самозащите, это место, где ты идешь по улице и так или иначе тебя все знают.

2. Жизнь на природе (лес, горы, море, озера в непосредственном доступе).

3. Минимум транспорта, до большинства мест можно за час дойти пешком.

4. Возможность есть живую еду (свежие овощи и фрукты без обработки).

5. Возможность заниматься любимым делом и получать за это достаточно ресурсов на жизнь. Причем это не должно быть работой на износ, чтобы оставалось свободное, вообще ничем не занятое время.

Сколько лет вы живете без сил? Может пора?


Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda