Меню
Меню
Непопутные ветра
Окружающее нас пространство всегда задает определенные энергии. Они могут подхватывать нас как хорошая река лодку или попутный ветер птицу. С ними ты двигаешься в нужную сторону и затрачиваешь минимум сил. Или прилагаешь привычные усилия, а результат как будто сам собой множится.

Города чаще всего закручивают вихри раджаса (страсти) — разбудить, заставить двигаться, чего-то хотеть, что-то менять, активно влиять на жизнь, не унывать и никогда не останавливаться. И чем больше город, тем больше в нас раскачивается страсть. Город отлично помогает выйти из тамаса (невежества) и концентрирует ресурсы для этого. Учись, развивайся, создавай.

Чаще всего это сложная жизнь, многосоставная. Выжить в городе по определению труднее, любой вопрос здесь легко превращается в проблему. Даже дорога из точки А в точку В. В городе очень сложно устраивать свою жизнь без денег. Деревня кормит тебя сама, относительно простой уклад жизни не требует больших сил, здесь можно выжить минимумом усилий. В городе всегда есть конкуренция, она тоже задает тонус. Здесь практически невозможна благость — не хватит спокойствия ума, природы, тишины.
Чем дальше от города, тем меньше активных энергий. Деревня и простая жизнь на земле — это пассив. Общий поток здесь куда спокойнее. Если город почти не оставляет выбора, то в деревне в равной степени возможны обе пассивные энергии — сам тамас, и саттва (благость).

Провалиться в деревне в тамас не составляет труда по определению. Меньше света, меньше звуков, меньше скоростей, меньше возможностей, больше вязкости. Если деревня в хорошем климате, природа прокормит тебя сама. Скука — неизбежная часть деревенской жизни. В борьбе со скукой можно утонуть в телевизоре, местных сплетнях, драках и алкоголе. Туда просто рано или поздно затянет, если нет никакой альтернативы.

Но в деревне можно погрузиться и в саттву — спокойное, умиротворенное созерцание, размышления о жизни и о себе, в гармонии с природой, всеми живыми существами и высшими силами. Здесь хорошо живет мудрость, простое и очень настоящее детство, а так же постепенное угасание. Природа ежедневно показывает тебе жизнь и смерть рядом. Уходить нужно в деревне, без страха и суеты.
Вопрос только в том, какие энергии по ощущению сейчас попутны вам — они и будут определять стиль и образ вашей жизни.
Например, я для себя очень четко понимаю, что в городе я не могу жить, а в деревне — работать. Поэтому одно должно перемежаться другим. У меня все еще очень много внешних задач, которые я хочу реализовать, и мне нужны условия для этого.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda