Меню
Меню
Так жить нельзя
Знаете, мне поначалу никто не верит. Так говорят, жить нельзя, не бывает просто. Мир устроен по-другому. Невозможно никогда не знать, например, где ты сегодня ночуешь, не иметь угла, страховки, зарплаты, заначек. Не знать, в какую точку земного шара тебя потянет завтра. А вдруг ты заболеешь? Вдруг тебя никто не примет? Сделай себе хотя бы подушку безопасности на черный день, если совсем никто не сможет тебе помочь! Вот мы с мужем вдвоем работаем, своя квартира, взрослый сын — мы бы и то не рискнули бы ТАК…

Нельзя, соглашаюсь я. Никто так не живет, вы правы...

А жизнь доказывает обратное. За 40 лет жизни я работала в офисе 26 месяцев. У меня было рабочее место, график и гарантированная зарплата. Все это было сразу после института. Я тогда успела сменить несколько работ прежде, чем поняла, что я там и умру. Серьезно. Я очень хорошо помню февральское утро и мою последнюю попытку пожить «нормальной» жизнью. Это было почти полгода как я занимала большой пост в большой компании. Выходя из-под заснеженного козырька метро и встраиваясь в змеящийся поток замерших фигур, я вдруг так ясно поняла: жизнь кончилась. Продолжать смысла нет. Еще сколько-то лет ничего не решат. И вот тут я испугалась. По жизни я последний человек в очередь на суицид, да я и тогда не собиралась. Но в таком настрое Мироздание может быстро решить все мои вопросы. Сколько я видела таких случаев, когда человек лишается смысла жить, и эту жизнь у него просто забирают.

Больше я не хожу в офисы. И работать не хожу. Кто бы и что мне ни говорил. Как у всех обычных людей, у меня есть какие-то материальные ресурсы, но даже не будь их вовсе, принципиально это ничего бы изменило. Больше 8 лет я живу на donation и это моя жизненная позиция.

Страшно только первый год. Когда ум по привычке постоянно генерит одну и ту же жвачку: а если не придут деньги? А что будет? Что делать?!

От этого персонального психоза есть три проверенных лекарства:

1. Искреннее доверие, вера в то, что тебя ведут, о тебе заботятся, мир изобилен и ресурсов хватит на всех, их не нужно «выгрызать» ни у кого. Даже если ты сама категорически не понимаешь из своей нынешней точки, как оно может сложиться. Освоиться в этом потоке неопределенности, научиться в нем плыть, оставив попытки контролировать внешний мир. Ум жаждет конкретики, ему подавай планов и гарантий. Вот он, бедняжка, намучился-то со мной… Потом привык.

2. Умение просить людей о помощи. Вот эта часть далась мне особенно сложно. Моя гордыня скорее позволила бы мне умереть, чем показаться слабой. Но жизнь — отличный учитель. Несколько «аховых» ситуаций, когда уже не до гордыни, и ты вдруг совершенно ошеломленно замечаешь, что у тебя ВСЕГДА есть ВСЕ, что нужно. Люди вокруг — это и есть твоя «подушка безопасности».

3. Желание служить людям, отдавая все, что ты можешь отдать, все, что у тебя хорошо получается (фактически — реализовывать то, ради чего тебя привели в этот мир). Казалось бы: это же и есть работа!
Я делаю то, что умею, мне платят деньги. Но загвоздка здесь в том, что эта система правильно работает только в одном случае: если я готова делать бескорыстно (т. е. не привязана к результату и мне все равно, получу я что-то взамен или нет). Это возможно только если когда реализуешь действительно свое предназначение (делаешь то, чего просто НЕ МОЖЕШЬ НЕ ДЕЛАТЬ, как дышать, например).

Более того: часто так бывает, что служишь ты одни людям, а поддержку получаешь от других. Когда видишь, что мир целостен, в этом тоже нет проблемы.

Как говорила когда-то моя наставница: «Ты боишься? Ну и что? Задача немного усложняется и все. Тебе просто придется сделать это, боясь. Почему ты остановилась? Не борись со страхом, часто это бесполезно. Просто продолжай делать».

Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda