Меню
Меню
Мама или человек?
Дети - удивительные существа. Они, например, обладают потрясающим талантом вытаскивать все, что мы старательно прячем от себя.

Если до детей вы чувствовали себя нереализованной, дети не заменят вам реализацию, зато будут каждый день болезненно тыкать в нее.

Если до рождения ребенка ваши отношения с собой, мужем, мамой, родственниками, другими детьми не были простроены, пришедшее дите усугубит все до таких кризисов, что мама не горюй.

Если вы не умеете любить, ставить границы, тратить деньги, сохранять внутреннее спокойствие, осознанно и с благодарностью зависеть и принимать чужую зависимость, материнство легко может стать мукой, когда мы отсиживаем свой срок в ожидании, когда же они уже вырастут.

Современное отношение к детям постоянно мечется между «независимым» феминизмом, идеей childfree (или даже childhate) и оголтелым «пока ты не мать — ты еще не человек». И первые во многом появляются благодаря вторым.

Выделение детей в какую-то особую, очевидно высшую расу (раз все остальные, даже взрослые существа должны немедленно подчиниться новому укладу жизни), ломает адекватное представление о реальности не только у родителей, но и у самих детей.
Этой же тенденцией когда-то очень страдала наша система взаимодействия с людьми, имеющими иные относительно нас возможности — тогда их было принято называть инвалидами. Очень долго и сложно мир перестраивался от желания поставить таких людей в режим «игнора», засунув в какой-нибудь подходящий интернат, где они могут всю жизнь приклеивать марки к конвертам. Потом одного слова «инвалид» было достаточно, чтобы на тебя посыпались все благотворители мира. Попробуйте-ка получить то же внимание и ресурсы, если вы обычный, нормальный, не смертельно больной человек, не парализованы после страшной аварии и не брошены родными на произвол судьбы? Сейчас уже масса очень хороших примеров адекватной помощи таким людям, встраивание их в реальную жизнь без выжимания из всех окружающих стыдливых слез.

Так вот с обычными детьми ведь случилась та же печальная история. Кто из нас не встречал ситуации, когда вся жизнь мамы подчинена интересам детей? Давайте сразу уберем из обсуждения тот небольшой процент женщин, которые действительно, искренне целиком и полностью, погружены в этот процесс, кайфуя от причастности к формированию нового большого человека. Честно, положа руку на сердце, сколько таких в вашем окружении? И это не про нашу бездушность - такое погружение в детскую жизнь действительно дано как талант. И здорово, что есть такие мамы, такие педагоги, да что там — такие люди вообще.

Для большинства остальных родительство — не единственная, и уж конечно, не самая интересная часть жизни. Слушайте, это не стыдно — это нормально. В мире есть великое множество задач, не менее достойных, чем вырастить еще одного члена общества. И если вы чувствуете, что для вас это так — перестаньте грызть себя чувством вины. Более того, это не повод становится сразу детоненавистником. Нет никакой проблемы в том, что вы родитель и при этом не тащитесь от детей.
Детям и не нужно, чтобы мы от них тащились и бросили всю свою жизнь на их благо. Детям нужно, чтобы рядом жил взрослый (по настоящему взрослый, вот это важно), полноценный реализованный человек, рядом с которым можно спокойно пожить, пока формируется свое отношение к жизни.
Мне не нужно, чтобы выполнялись все мои детские желания — они часто разрушительны для меня, да и в жизни мне потом этот опыт послужит дурную службу, там принцип «все только для меня!» очень больно прилетает обратно. Зато мне нужен кто-то, кто обозначал бы мне границы, помогая увидеть не только свои, но и чужие желания, расставляя приоритеты. Так я научусь понимать, что желания взрослых людей пока важнее моих (ужасно звучит, правда?).

Мне очень нужно, чтобы кто-то просто разговаривал со мной про каждую ситуацию, с которой я сталкиваюсь. Я ничего не пойму через морализаторство и разговоры о «добре и зле», оно осядет пустыми правилами и запретами. Я и сам очень быстро разберусь, что такое «боль», «неприятно», «счастье», «любовь», «помощь», «хочу». Очень важно, чтобы я мог видеть, как ведут себя родители, в какие ситуации попадают, какие решения принимают — вот это, пожалуй, самое ценное.

А еще мне бы очень пригодилось умение взаимодействовать с другими живыми существами с позиции счастья и полноты (это, правда, трудный навык, доступный и не всякому взрослому). Расти рядом с таким взрослым — более, чем достаточно.

Остальное я могу и сам.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda