Меню
Меню
Разожми кулаки
Мне кажется, что самый радикальный сдвиг сознания в теме ощущения изобилия мира случается, когда ты чувствуешь (не теоретически знаешь, а всем своим естеством чувствуешь), что в этом мире ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.

И НИКОМУ из остальных миллиардов человеческих существ тоже.

Мир — цельная самодостаточная гармоничная система, в которой есть ВСЕ необходимое для жизни ВСЕХ живых существ. Все эти ресурсы принадлежат Творцу и именно он распределяет их тем или иным образом между нами.

Иными словами, здесь все есть и всего достаточно, и это «все» не мое, не ваше, и даже не персонажей из списка Forbes. Это касается абсолютно всех ресурсов мира, но материальные доставляют нам больше всего беспокойств, поэтому остановимся на них. Показать вам на примерах, что это значит на деле?

Если так случилось, что у меня есть деньги — это не мои деньги. Это часть общей энергии жизни, мирового запаса, которым мне в этот раз доверили распоряжаться, чтобы служить людям. И от того, что я с этими деньгами делаю, зависит, как сложится мой путь дальше.

Если у меня есть дом — это не мой дом. Мне дали возможность делиться этим ресурсом со всеми, кто в этом нуждается.

Если мне дали пищу, воду, одежду, талант...

Все же так и живут, правда? Если бы! Мы живем в страхе, сжав кулаки. И главная идея обычного человека: мне надо иметь все СВОЕ, а лучше побольше, мало ли что. Если у меня будут на счету свои персональные деньги — я наверно выживу. Если в свидетельстве на квартиру будет написана моя фамилия — это не даст мне пропасть. Если я забью всю кухню запасами еды, а шкаф — сотнями кофточек, я справлюсь с любым кризисом. Это дает ощущение тыла, стабильности. Отними у нас все это и мы уже непрочь впасть в панику.
Но эта стратегия абсолютно провальная как минимум по двум причинам:

1. Как я уже сказала, ресурсы распределены определенным образом между всеми людьми. Что-то у меня будет в персональном пользовании (часто вообще без усилий), и я смогу этим распоряжаться. Что-то мне просто не положено.

Это очень сложно принять и мы постоянно с этим боремся. У меня нет машины или квартиры в Ницце, но я убьюсь и буду на нее зарабатывать годами ипотеки! Вы мне не расскажете — зачем? Так мы начинаем тратить уйму времени своей жизни на пустые цели. Жизни не хватит, кстати. Но ведь квартира в Ницце может быть у моих знакомых и они совершенно с радостью примут меня на те две недели в году, которые я собирался там проводить? А еще в Ницце есть отели, кемпинги, и, кстати, есть шанс, что в этот раз мне в Ниццу вообще не стОит.

Посмотрите вокруг, вам никогда не казалось, что мы живем в мире абсурда? Например, задумайтесь: в России у каждой второй семьи есть дача. Восемь месяцев в году сотня километров около каждого большого города — это неживые поселения-призраки. Сотни тысяч домов. И в то же самое время у вашего выхода из метро сидят люди, которым негде даже переночевать.

Я знаю холодильники, в которых темно. Они набиты так, что свет просто не пробивается через все это изобилие. В мою бытность профессиональной домработницей раз в неделю я выносила из таких холодильников несколько мешков испорченной еды.

Сколько банковских счетов у вас открыто? Сколько из этих денег вам нужно прямо сегодня? Сколько людей в вашем подъезде не спит ночью, мучительно высчитывая, как прожить на оставшуюся тысячу?

Загляните в свой шкаф, пересчитайте, сколько у вас одежды и пар обуви. Посмотрите в зеркало — сколько из всего этого вы способны надеть прямо сейчас? Сколько лет вам понадобится, чтобы сносить и использовать все, что уже купили?

Эти примеры можно приводить до бесконечности, вы и сами справитесь.

2. И это еще не вся беда этой стратегии. Материальные ресурсы, как любая энергия, живет в движении. Ее нельзя остановить, законсервировать, отложить на «черный» день. Попробуйте законсервировать воздух. Что с ним будет через сутки? Остановите воду. Как быстро она станет болотом? Деньги (и все, что на них можно купить) живут по тому же принципу. Если сегодня у меня излишек денег, это значит, что в этот момент они нужны кому-то другому, я должна отпустить их в общий поток обратно.

А что делаю я? Я не верю и боюсь, что когда они понадобятся мне, они ниоткуда не придут, поток не принесет мне их обратно. Я сжимаю кулаки и удерживаю в них воду. А значит тот, кому они были предназначены (а они были!), остается в этот момент без поддержки. Ну и не надо далеко ходить — когда мне понадобится, с деньгами (даже сохраненными именно на такой день) тоже что-нибудь да приключится — дефолт обесценит, цены сделают пируэт. Дома горят, одежду грызет моль, четвертый айфон за год падает в шахту лифта.

Так от страха мы нарушаем баланс мира. Именно поэтому персонально для нашей жизни закон изобилия и щедрости мира перестает работать. А жить, кстати, без поддержки Вселенной в этом вопросе — это биться в одиночку, пытаясь отобрать у других (таких же напуганных). Это вечная война с собой и с миром. Все люди вокруг непроизвольно становятся для вас конкурентами, врагами, которым досталось то, на что вы тоже претендовали. Не позавидуешь.

Чтобы вас вернули обратно в жизнь под полное обеспечение, нужно немного: с полным доверием разжать кулаки и выпустить из своей жизни все. Да, вы не обчитались — ВСЕ.
То необходимое, что вам на самом деле нужно, с вами останется. И еще придет куча всего интересного. На какое-то время конечно. Оно, впрочем, никогда вашим и не было, что вы теряете? Вы просто отпустили очередную иллюзию. А еще, кстати, маленький бонус — когда вы видите мир таким, вам не сложно просить. Ну это же понятно, почему, да?

Оставим за скобками (а то статья окажется необъятной) тот факт, что материальные ресурсы этого мира связаны со всеми остальными, да это и так очевидно. И когда вы пережимаете в одной точке, вас автоматически отключают в другом месте. Спина болит? Дети свели с ума? Муж, оказывается, третий год живет на две семьи? Вы правда думаете, что это никак не связано?

Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda