Меню
Меню
Что делает нас близкими
Близкими людей делает не родство. Не формальные связи. Не прожитые вместе годы.
Близкими делает искренность. Возможность сказать как есть, без страха потери контакта.

Близкими людей делают общие ценности. На самом деле общие. Когда каждый из нас разделяет без всяких «но» и оговорок то, что важно другому. У нас легко могут быть разные интересы, разная работа, разные друзья. Это несложно соединить – это как раз то самое, что наполняет отношения, делает их свежими и насыщенными каждый день. Разные ценности даже при общих интересах, общем деле, общем времени, общих детях никогда не сделают нас по-настоящему близкими.

Близкими людей делает совместно прожитый опыт и те ситуации, когда мы смогли пережить что-то. Смогли измениться и в то же время остаться вместе. Каждая такая ситуация надламывает нас и в то же время укрепляет нашу близость. Любая критическая ситуация, где ставится под удар что-то в отношениях, — это очень хорошая проверка на близость. Пока такого кризиса не случилось, мы никогда не знаем на самом деле, как мы поведем себя. Мы никогда не знаем, как другой человек поведет себя. И он не знает. На таких ситуациях вырастает истинная вера и доверие.
Близкими людей делают совместные цели. Даже если у нас общие ценности, но нет никакого общего вектора, куда мы могли бы двигаться сообща, рано или поздно эта близость неизбежно развалится. Нужно общее движение, иначе близость становится неживой.

Близкими людей делает милосердие. То состояние (и оно обязательно взаимное), в котором мы очень хорошо видим все, что происходит с близким нам человеком. Все его слабости, сложности, все то, что этот человек не может изменить в себе. Возможно сможет когда-то, возможно останется с этим навсегда. У нас нет проблем с принятием этих слабостей в другом – он для нас настолько больше всего этого, что даже его собственное неприятие каких-то моментов в себе для нас невыносимо. Мы боремся за него с ним же.

Близкими людей делает возможность быть вдали друг от друга. Иметь свою жизнь, идти свой путь, иметь внутреннюю цельность, внутреннее согласие не сбиваться с этого пути что бы ни происходило. Даже если в конечном счёте близкому мне человеку станет со мной не по пути. Именно эта аутентичность, самоценность сохраняет нас друг для друга, не давая слиться настолько, что потеря близкого становится крахом. Тогда мы невольно начинаем держаться друг за друга и перестаем быть близкими.

Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda