Меню
Меню
Спасительный сарказм
В юности я считала сарказм и иронию своими лучшими попутчиками – только они помогали мне выжить в мире абсурда и повсеместной глупости. Я мастерски умею иронизировать, язвить, подкалывать, включать стёб, шутить на грани фола, оттачивать на других свое остроумие и выходить сухой из воды. На шутки ведь обижается только дурак, правда?

На этом строились целые дружбы и даже влюбленности. Я точно знаю, откуда взялись Comedy woman. Туда не нужны сценаристы, достаточно послушать живые разговоры где-нибудь в чуть более богемном кафе. Этакий баттл из взаимных колкостей, вполне обычный вечерок.

Но ирония, как известно, — маска для беззащитных. Чем хуже мне было, тем злее становился мой «юмор». Чем жгучее капал источаемый яд, тем больнее мне прилетало от других острословов, на которых я естественно тоже не могла обижаться. Гыгы, шутка, ты чего?!
Пока однажды мне в собеседники не попался совершенно проигрышный в этом стиле, но очень уважаемый мной человек. На какую-то мою фразочку она недоуменно подняла бровь. Следующим предложением я подавилась, поняв, что что-то пошло не так. Попыталась выровнять: «Я пошутила!». «Это я поняла», — сказала она без тени улыбки. «Но почему ТАК?!». Я задумалась. Действительно, почему я шучу именно так?

Искренность требует огромного мужества и уязвимости. Куда проще трусливо спрятаться за «юмором», пытаясь сказать человеку то, что ты на самом деле думаешь. Искать слова, зная как легко ранить живого человека, пережить реакцию, остаться в контакте. Кому нужны эти лишние усилия? В ответ он тоже не будет заморачиваться и думать про ваши чувства. «Будьте выше этого», «я просто пошутил и ничего не имел ввиду».
Я давно потеряла вкус к сарказму. Мне не интересны отношения, где мы перекидываем шарик пинг-понга и невозможно войти в глубину настоящего человека.
Это дало мне потрясающих друзей, знакомых и даже клиентов, с которыми можно быть собой. Это бесценно. Я плачу за это уязвимостью, когда от полученного сообщения (ничего особенного, пара фраз впроброс в манере «я выпендриваюсь, оцените») я могу разрыдаться.

Давайте чаще напоминать себе: вокруг живые люди.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda