В отрочестве у меня была чУдная тоненькая книжица про этикет, с юмором написанная какими-то чехами. Они делились важным: как есть ножом и вилкой, чтобы люди вокруг не сочли вас быдлом, кто может первым закончить телефонный разговор и куда деть зонт в театре. Но смысл всей книжки можно было выразить в одно предложение — общайтесь так, чтобы людям хотелось продолжать этот процесс с вами, дайте им почувствовать, что вы общаетесь именно с ними и вам это общение дорого и важно. Каждый день я вижу, какой огромный пласт вопросов (личных, дружеских, семейных, профессиональных, бытовых и финансовых) даже не встает просто потому, что выстроен хороший контакт. И сколько всякой, простите, фигни (подчас тяжелой и болезненной) случается с нами именно потому, что мы не умеем общаться по-человечески.
Хотите, я на живых примерах?
Вот смотрите, как начинаются заведомо проваленные коммуникации:
- когда я получаю от неизвестного номера сообщение в WhatApp: «А вы консультируете тут?».
- когда приятельница просит о помощи и на письмо с уточняющими деталями, просто не отвечает. Следующее сообщение получаю уже через месяц, о другом.
- когда знакомая выходит на связь несколько раз в год, причем сразу везде: в телефоне, на Фейсбуке, я нужна ей немедленно. Долго вызнает детали ближайшего семинара, клянется прийти. Не приходит, не звонит, в следующий раз схема та же.
- когда в ответ на большое письмо приходит «Гы» или «ОК».
- когда, на типировании после 5-минутного общения нас называют «девчонки» и переходят на «ты».
- когда официант в кафе, видя меня в дверях, рвется навстречу — он выучил одно слово по-русски и пытается похлопать меня по плечу.
- когда близкий человек при любом несогласии с вашей позицией просто тут же молча прерывает контакт с вами.
- когда вы приезжаете в апартаменты, а хозяин где-то в другом месте, вы там сами все найдите, кто-нибудь из таксистов подскажет.
Я могу еще много, да надо ли?
Каким-то загадочным образом, куда-то в Кроличью Нору постоянно проваливается суть самых важных моментов жизни. Например, понимание того, что все внешние атрибуты духовного роста нужны нам не сами по себе, а только как инструменты для реальных внутренних перемен. Никакого другого, самостоятельного смысла ни в йоге, ни в пранаяме, ни в прочих шагах на пути просто нет. Это (или что-то другое — тут у кого как) просто учит нас видеть и ценить по-настоящему ценное. Например, человека в человеке.
Когда начинаешь ясно видеть и остро чувствовать, что все происходящее между мной и другими людьми по определению дороже моих амбиций, принципов, выгоды, обид, потраченного времени, сил, внимания. Тогда, общаясь, я легко замечаю чужие границы и стараюсь их не тревожить. Тогда я уважителен и внимателен к деталям. Тогда тот, кто рядом, чувствует, что я слушаю и слышу именно его.