Меню
Меню
Мы в ответе за отношения со старшими. Серьезно?
От массового знакомства с Ведами и моды на «ведических женщин» нам осталось несколько очень печальных подарков.

И дело тут не в том, что ведические истины не подходят нашей эпохе. Настоящее знание (и это, кстати, отличная проверка на истинность) — не молоко, оно не прокисает от времени. Но любая мудрость не буквальна. Это сухой остаток, концентрат, откуда для лаконичности отфильтрованы все детали. Знающий поймет. Мудрецы и отличались тем, что умели при необходимости разворачивать знание (возвращая объем и детали), глубоко трактовать его, тем самым находя правильные ответы к очень конкретным житейским ситуациям, с которыми к ним приходили. ️Такое знание давало людям свет и радость. В этом и есть главная задача любого знания.

По итогам знакомства «с очень действенными законами, которым 5000 лет», быстрее всего у женщин появляется… чувство вины и собственной неполноценности. С которыми вы потом и приходите ко мне.

Наихудшим образом дело обстоит в теме отношений с родителями. Невероятный кульбит в трактовках восточной психологии сделал нас вдруг ответственными за отношения со старшими.

На любом семинаре о самосовершенствовании вам расскажут:

Что если у вас есть проблемы с мамой или папой – это очень большая гордыня и неблагодарность.

Что если между вам нет тепла и доверительных отношений – значит вы мало поработали над собой.

Что если вы измените свои отношения с мамой – вся ваша жизнь изменится до неузнаваемости!

Проси прощения, делай практику поклонов, «прорабатывай» тему родителей, пока отношения между вами не станут истинно любящими и открытыми – иначе ни счастья, ни реализации, ни хорошей семейной жизни.

И вы делаете: регрессии, расстановки, психотерапию годами, прописывание аффирмаций левой рукой на убывающей луне…

Безусловно, что-то сдвигается – внутри вас. Ваше ОТНОШЕНИЕ К… К тому, что происходило и происходит. Уходит неадекватность подростковых претензий, категоричность, появляется личный опыт родительства и просто взрослой жизни, где нет черно-белых решений. Когда вы в состоянии сами дать себе все, что ждали от родителей, уходит все наносное.

Но мы ждем далеко не только (давайте честно – и не столько) нового понимания. Мы ждем перемены в ОТНОШЕНИЯХ С… Мы хотим не понимать и принимать, а ЧУВСТВОВАТЬ.
Душевное тепло, заботу, искренний интерес с нашей жизни, защищенность, веру в нас, поддержку, возможность не нести ответственность за них.

А вот это меняется на практике в одной истории на добрую сотню. И вот же оно – готовое чувство вины! Я сделала все, что было нужно, но самое главное так и не изменилось. Значит, дело во мне…
Но остановитесь на минуту! Просто вдумайтесь в этот парадокс.
Я маленький.
(И в отношении родителей это никогда не меняется, даже в мои 60 и их 80).
НЕСУ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗА ТО, КАКИЕ У НАС ОТНОШЕНИЯ. СО ВЗРОСЛЫМИ!
Хотите молниеносный пример? У вас есть дети? Младшие сестры или братья? Маленький племянник? А теперь представьте, что они вдруг решили, что в ответе за то, что между вами происходит, и решили менять это своими силами. Такие маленькие серьезные борцы сумо, пытающиеся сдвинуть Арарат. Не знаю, как вам, а мне горько жаль этого малыша. А ещё я прямо кожей чувствую всю бессмысленность и беспощадность этого пути.

У этих попыток всего несколько исходов. Но это совсем другая история.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda