Меню
Меню
Потеря вкуса жизни
Состояние, когда мы теряем радость, интерес к жизни и силы ее жить, характерно далеко не только для хронической депрессии и показного интеллектуального сплина. Время от времени каждый из нас оказывается в такой ситуации. Чаще всего в этот момент мы переводим себя в режим автопилота: формально жизнь продолжается, внутри нее мы даже выполняем какие-то свои привычные функции. Но никакого настоящего отклика она в нас не вызывает, мы не в контакте.

Представьте себе: вместо куска теплого ржаного хлеба, намазанного свежим деревенским маслом, которые вместе устраивают внутри вас фейерверк вкусов, вы вдруг перешли в рационе на резиновые подошвы. Кажется все как обычно: выглядит похоже, даже слюна уже наготове, откусываете, жуете... Постаравшись, можно убедить себя, что это очень питательно, необычно, или хлеб на вкус всегда был таков. Но явственно ощущается, только бездарная резина.
Кажется, что дело в зиме, плохой погоде, авитаминозе, гормональном фоне, усталости или приступе плохого настроения. Не верьте себе. В своем хорошем состоянии мы почти не замечаем погоду, усталость (да и плохое настроение) никогда не случаются «вдруг», на пустом месте, все темы со здоровьем догоняют нас только тогда, когда мы не в ресурсе.

Итак, маленький ЧЕК-ЛИСТ, проверяем себя:

- Желаний меньше, чем обычно (или их совсем нет).

- Усталость — постоянный спутник, часто даже утром после долгого сна.

- Большую часть дел хочется отложить на потом (то, что называют прокрастинацией) — часто сейчас на них просто нет сил и мотивации.

- Хронически ни на что нет времени.

- Частый внутренний фон — пустота, вязкость, тяжесть или серость. Вроде ничего плохого, но и ничего хорошего. Ноль. Настроение преимущественно «никакое».

- Общение с многими друзьями и знакомыми все больше сходит на нет, как-то стало неинтересно.

- Чаще, чем обычно, случаются небольшие травмы (ушибы, порезы, некритичные, но постоянные «болячки»), чаще что-то ломается: разбилась тарелка, неудачно закрыли ноутбук, «полетели» еще новые сапоги и т. д.).

- Все чаще в голову приходит шоколадка, бокал вина, чипсы, семечки или какой-нибудь уж совсем откровенный junk food, на которые обычно вас не тянет.

Три-четыре пункта отметили? Есть смысл остановиться. Жить в режиме автопилота — не полезно для психики. Что-то идет не так. Она просто «перетерпливает» какую-то ситуацию, ей явно тяжело.

КУДА УХОДИТ ВКУС ЖИЗНИ?

Очень часто потеря вкуса — признак такого, что вы «ВЫРОСЛИ» из прошлого уровня, он исчерпал себя. Вам нужно двигаться дальше — к другим желаниям, целям, другому уровню общения, другому времяпрепровождению.
В большинстве своем мы не хотим этих перемен, инерция пытается вернуть нас в привычное и понятное.

Наше живое говорит нам:
— Все, этот уровень уже пройден, здесь нечего делать, ты просто тратишь время!
Наш страх отвечает:
— Ну и что?! Все равно останусь, я только тут все обжил и разобрался.
— Ты же уже ничего не чувствуешь к этому всему?!
— Это временно, раньше же я чувствовал вкус, хотел всего этого, значит оно может вернуться. Мне просто надо поспать…

✅ ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы себя нашли в этом?

Перестать ждать, что оно закончится само. Не закончится. Может на время стать легче (когда выглянет солнце или забрезжат приятные перспективы), потом снова наступит серость.

Нередко я наблюдаю, как этот процесс «нежизни» затягивается на годы. Иногда нас удается выпихнуть наверх, только когда мы окончательно уходим на дно. Больше всего я люблю этот момент на консультациях. Когда мы пробились к живому и, наконец, загорелись глаза. Уф-ф-ф, задышал. Слава Богу! Живи, пожалуйста. Нет ничего страшнее по моим личным ощущениям, чем «умер в 30 лет, похоронили в 70».
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda