С решением своих психологических ситуаций все обстоит ровно так же. И точно так же, как большинство из нас, выйдя из больницы, еще неделю-две побережется и будет помнить о диете или рекомендациях, а потом забьет, забудет, закрутится и будет жить как жил раньше, все происходит и на выходе из очередного кризиса, который мы снимаем на консультации. До следующего вызова «скорой».
После скорой ведь фактически ничего не изменилось: все то, что создавало ваши кризисы, ваши проблемы, ваши реакции, ваше окружение — все осталось с вами. Казалось бы: вот, прямо сейчас тебе стало легче, давай теперь сделаем так, чтобы и дальше не болело. Увы. Даже в этом мы живем в моменте и чаще всего полубессознательно. Часто кажется, что раз стало легче, значит я что-то прошел, понял и больше же не болит, значит все хорошо, проблемы же нет? Здесь очень легко впасть в иллюзию. На самом деле вы ничего не сделали. Вас вытянули из минуса на ресурсах того, кто вам помог. Это не ваша энергия и она конечна. Через пару дней, неделю от силы ваша собственная реальность снова полноценно займет свое место.
Это «вытягивание» очень важно — поднять со дна, не дать утонуть, и только потом учить плавать, держаться на воде, мастерить вместе лодку, искать координаты берегов. Вас подержат на плаву, для этого у человека, который вам помогает, есть запас своих внутренних ресурсов. Как он это делает и почему — отдельный разговор. В моей практике, кстати, масса случаев, когда кто-то не может стать человеком помогающим именно из-за того, что у него нет возможности, умения или навыка иметь внутренний ресурс больше, чем только на себя. Знания есть, желание есть, а силы нет.
Итак, вы больше не тонете, вас вытянули. Но вы не пошли дальше. Развитие ведь такая муторная штука. Нам некогда, у нас куча всего срочного, пока не горит. И так будет всегда, это обыденность.