Меню
Давайте выбираться из реанимации?
Из года в год наблюдаю одну и ту же тенденцию с очень уже предсказуемыми результатами.

За помощью в подавляющем большинстве случаев приходят, когда плохо уже все. Когда край, и сам не справляешься совсем. Когда невыносимо больше терпеть ту ситуацию, в которой оказался. Когда отчаяние и опустились руки. Меня «вызывают» как врача скорой помощи, реаниматолога, задача которого сделать так, чтобы «пациент» задышал, восстановил хотя бы минимум необходимых жизненных функций, когда вопрос действительно на грани жизни и смерти. Острое состояние снято? Пациент стабилен? Выписываем. Дальше сам, до следующего раза.

Есть ли результаты у такой помощи? Конечно. В моменте человек выдохнул, у него появился свет в конце тоннеля, силы жить, какие-то новые понимания происходящего. Это все. Как и в случае с болезнью, мы сняли только моментные симптомы (ничего другого в этой ситуации и не сделаешь — человек просто не в состоянии и не в силах воспринять многие вещи). Если вас привезли с воспаленным аппендиксом, начавшими двигаться камнями в почках, острой сердечной недостаточностью, хороший врач скорее всего даже не будет искать причины — его задача быстро поймать вас с краю, пока вы не упали. Выписывая, он обязательно скажет, что ситуация повториться и заниматься ею надо системно и не в остром стадии.
С решением своих психологических ситуаций все обстоит ровно так же. И точно так же, как большинство из нас, выйдя из больницы, еще неделю-две побережется и будет помнить о диете или рекомендациях, а потом забьет, забудет, закрутится и будет жить как жил раньше, все происходит и на выходе из очередного кризиса, который мы снимаем на консультации. До следующего вызова «скорой».

После скорой ведь фактически ничего не изменилось: все то, что создавало ваши кризисы, ваши проблемы, ваши реакции, ваше окружение — все осталось с вами. Казалось бы: вот, прямо сейчас тебе стало легче, давай теперь сделаем так, чтобы и дальше не болело. Увы. Даже в этом мы живем в моменте и чаще всего полубессознательно. Часто кажется, что раз стало легче, значит я что-то прошел, понял и больше же не болит, значит все хорошо, проблемы же нет? Здесь очень легко впасть в иллюзию. На самом деле вы ничего не сделали. Вас вытянули из минуса на ресурсах того, кто вам помог. Это не ваша энергия и она конечна. Через пару дней, неделю от силы ваша собственная реальность снова полноценно займет свое место.

Это «вытягивание» очень важно — поднять со дна, не дать утонуть, и только потом учить плавать, держаться на воде, мастерить вместе лодку, искать координаты берегов. Вас подержат на плаву, для этого у человека, который вам помогает, есть запас своих внутренних ресурсов. Как он это делает и почему — отдельный разговор. В моей практике, кстати, масса случаев, когда кто-то не может стать человеком помогающим именно из-за того, что у него нет возможности, умения или навыка иметь внутренний ресурс больше, чем только на себя. Знания есть, желание есть, а силы нет.

Итак, вы больше не тонете, вас вытянули. Но вы не пошли дальше. Развитие ведь такая муторная штука. Нам некогда, у нас куча всего срочного, пока не горит. И так будет всегда, это обыденность.

Не случится такого особого времени в жизни, когда, заткнув наконец все прочие жизненные дыры, мы сможем спокойно заняться собой. А значит нам предстоит жизнь от пожара до пожара, и все наши проблемы, которые выбивают из равновесия (если посмотреть на них честно), крутятся в очень небольшом замкнутом круге одного и того же.
Есть два благоприятных исхода этой истории. Первый, о котором мы мечтаем: когда-то хотя бы большая часть нашей жизни придет в равновесие (будет нужное количество и качество денег, здоровья, отношений, свободного времени, впечатлений, успеха и т. д.), и мы сможем не отвлекаясь больше на эту «бытовуху», заняться собой. Исход хороший, но очень редкий, как показывает опыт. В одном месте выровнялось, в другом трещит по швам — и так всю жизнь, это нормально.

Второй исход очень непопулярный — заняться своим развитием как бы вопреки имеющейся ситуации, осознанно отодвинув хотя бы часть нерешенных задач. Фактически насильственно, вопреки течению, своей волей, сменить приоритетность в своей жизни. Да, возможно сейчас на это особо нет времени, денег, сил, желания, вроде ничего острого не горит, и все меня как бы отодвигает от этого «важного, не срочного». Это именно тот самый подходящий момент, чтобы пойти за помощью и начать наводить в своей жизни желаемый порядок и создавать вкус, который давно хотелось. Это конечно не сделать в реанимационном режиме за пару разговоров. Понадобится 10-15-20 встреч, месяцы, может год регулярной работы, это ведь зависит от того, с какого места вы стартуете и как много готовы сделать. Но в ней родится действительно ВАШ результат, причем результат стойкий, тот личный level, с которого вас не будут выбивать даже тяжелые кризисы.

Буду рада помочь, если вы чувствуете, что вам интересно и продуктивно пройти этот путь именно со мной. Пишите мне, про формат и детали договоримся.
Давайте выбираться из реанимации.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda