Меню
Меню
Как в соционическом типе увидеть свое предназначение
Есть еще одна важная грань, которая становится доступна, как только вы знаете и понимаете свой соционический тип.

Это — глубинное предназначение, главная задача, то, ради чего вы пришли. В момент зачатия уже известен весь путь, который душа будет реализовывать в этом теле. Формирующийся в этот момент соционический тип отражает эти задачи, задает для них оптимальные условия. Ведь фактически, что такое наш тип? Это определенный взгляд на вещи, своя картина мира, то, что ежесекундно бросается нам в глаза, или, наоборот, видится совершенно не важным и уходит из поля зрения. Это наш персональный фильтр в психике, который формируется именно таким, отбрасывая все несущественное для нас. Это неслучайное «несущественно».

Прислушиваясь к тому, как для нас органично, мы перестаем хаотично метаться по жизни, пытаясь понять, куда двигаться. Мы прекращаем срисовывать чьи-то пути, успехи, цели – нам все равно не туда. Более того – у нас нет нужных качеств для «не наших» дорог. Это огромный подарок – знать, во что вкладываться, а что тебе совершенно мимо.
Сильные сферы жизни в нашем типе указывают на темы, которые уже пройдены. Базовый блок раскрывает задачи нашего служения миру. Чтобы по-настоящему включился процесс нашей самореализации, нам нужно начать в этих темах очень много отдавать, тратить здесь энергию бескорыстно, не считая. Это то, что в Ведах называется дхармой (в данном контексте – неотъемлемое качество конкретного человека, то, что делает его самим собой). Базовый блок – это существенная часть жизненного баланса, где мы работаем только на ОТДАЧУ.

В сферах базового блока – безграничный запас нашей личной энергии. ‼️Мы чувствуем себя хронически усталыми, бессильными, лишенным возможностей и ресурсов для перемен, стрессуем или постоянно ищем как расслабиться и подзарядиться только в том случае, если потеряли или не нашли свое место. Оно здесь!

Сильные качества защитного блока помогают нам выживать. Это пройденные уроки, в которых нам не нужна ни гибкость, ни поддержка, ни развитие, ни лишнее внимание к этим темам. Они работают в режиме умного автопилота, сохраняя нам силы на более ценные задачи, которым нужно отдаться целиком.

Слабые сферы жизни, с которыми мы приходим – наша зона роста. Через темы социального блока развиваются наши навыки взаимодействия с социумом. Мы набираем здесь нужных шаблонов, чтобы наше индивидуальное постоянно не царапалось о коллективные нормы взаимно приемлемого существования. Это не смысл нашей реализации. Мы здесь не законодатели мод и не революционеры. И чем быстрее мы освоим доступный нам здесь уровень, тем быстрее нас попустит и мы сможем целиком переключиться на значимые именно для нас задачи.
Наша истинная точка роста – детский блок.
Там лежат темы, через которые придут самые сложные уроки и самые непростые учителя, но то, что получится – будет ценится нами выше всякого золота. Это вторая часть жизненного баланса, где мы главным образом ПОЛУЧАЕМ.

В каждом социотипе заложены механизмы, через которые мы будем осваивать общие для всех темы. Например через болевую и суггестивную функции мы приходим к смирению, через ограничительную – к теме личных границ, через суггестивную – к уязвимости, через референтную – к принятию помощи и т.д.

В этом смысле соционический тип – наша путеводная карта. Она очень много может дать тому, кто хочет большей осознанности в своей жизни. Куда вы идете, зачем и как будет проходить ваше путешествие, что брать в дорогу, а что вам никогда не понадобится, с кем вам по дороге, а какие отрезки пути предстоит проходить самому.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda