Меню
Меню
Как проходит типирование?
Совсем нестрашно! Мы садимся втроем и разговариваем о жизни. Тему можем предложить мы сами, можете предложить вы. Вопросы, которые неприятны, не поднимаются. Если мы затрагиваем тему, которая вам не нравится, вы ее отклоняете — и мы не делаем из этого никаких выводов, просто переходим к другим вопросам.
В процессе общения мы можем прерываться и, игнорируя вас, что-то обсуждать между собой. Это рабочий момент — мы должны придти к единому мнению и гарантировать, что оно не будет ошибочным.
Сам разговор обычно занимает минут 40-60. Еще полчаса мы коротко рассказываем вам про ваш тип и отвечаем на вопросы.
Почему типироваться именно у нас?

У нас – несколько лет обучения соционике и 10 лет практики типирования (а если на двоих, то и все 20!)). То есть мы не те, кто выучил теорию и считает, что может диагностировать по списку вопросов — мы отрабатывали все очень долго, набирая опыт. (Это как и в медицине: вы идете не к тому врачу, кто только что окончил медицинский (даже с красным дипломом), но к тому, кто уже опытен в диагностике.)

Мы не становимся закостенелыми и слишком уповающими на собственную непогрешимость. То, что мы всегда типируем вдвоем, позволяет избежать ошибок: мы всегда можем поправить друг друга и, обсудив сложный момент, придти к истине.

Мы не используем стандартных вопросов (тогда бы можно было просто отсылать всех к тестам). Потому что ответы на них тоже бывают стандартные. Мы смотрим глубже, «откапывая» настоящие ответы.

Мы не останавливаемся даже тогда, когда уже в первом приближении узнаем тип, а перепроверяем себя.
Типирование только по внешнему виду — это век наскальной живописи примерно с той же точностью результата.
Даже типирование только по дихотомиям — это уже сильно прошлый век. Мы начинаем с них, но потом обязательно:

  • проверяем мерность аспектов и их расположение в модели А
  • оцениваем семантику аспектов и семантические связки (которые дают четкое указание на то, как по парам в блоках аспекты располагаются)
  • определяем ценности квадры
  • оцениваем речь по признакам Рейнина
  • обязательно проверяем, как работает правило отклика
  • мы не используем «описательную соционику», подгоняя человека под тип, а смотрим, как работают его соционические функции, каждая из них.
Почему нас двое?
Мы дуалы — то есть люди двух взаимодополняющих типов. Что это значит? Мы видим все стороны мира достаточно экспертно. Слабый аспект одной (и невозможность его правильно оценить в типируемом) компенсируется его силой у другой.

Кроме того, это помогает нам не терять связи с реальностью, быть более объективными и находить правильные решения в обсуждении.
Форматы типирования, доступные у нас в настоящий момент:
1. Личная встреча (если мы находимся с вами в одном городе и имеем возможность встретиться и пообщаться).
2. Типирование в Skype (если мы с вами находимся в разных городах, странах и даже на разных континентах, но у вас есть интернет, скайп, видеокамера и микрофон — этого достаточно!).

С какого возраста можно определить соционический тип?
Тип закладывается еще в утробе мамы, поэтому иногда его проявления мы можем наблюдать даже у новорожденных, но в целом для гарантированного результата мы ждем созревания у ребенка речевых функций (т. е. хотя бы 3-х летнего возраста). Такую мелочь мы типируем только при личном общении Типирование в скайпе возможно, начиная с 10-12 лет.

Языки, на которых мы можем типировать: русский, английский.
Язык должен быть родной или близкий к свободному владению.
Мы не типируем через переводчика — это всегда искажает подачу информации и существенно повышает вероятность ошибки

Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda