Соционика показывает и доказывает, что психика разных людей отнюдь не идентична с точки зрения ее изначальных возможностей. Проще говоря — одним дано одно, другим — другое. Но как понять, кому и что?
Одно из важных открытий соционики гласит: в психике есть
каналы переработки информации (по аналогии с ЖКТ в физическом теле человека, отвечающим за усвоение пищи).
Они наделены мерностью. Даже маленькому ребенку легко объяснить, что по большим и широким дорогам машинки ездят быстрее и проще — причем в обе стороны, — чем по узкой лесной тропе. Информация по нашим информационным каналам «бегает» также по-разному: если он широкий, мы воспринимаем, понимаем и усваиваем все легко и быстро, «на лету», нам комфортно в этой информации, мы в состоянии оперировать большими объемами. А если канал узенький? Нам сложно что-то до конца понять, оценить, обрести уверенность, тяжело долго находиться в теме, мы неповоротливы, большой объем информации быстро утомляет нас, где-то обязательно образуются «пробки» и вся трасса подолгу стоит в ожидании когда «рассосется». Если вы схватили этот образ, то наверняка вспомнили свое состояние в таких ситуациях — ведь у каждого из нас есть как широкие, так и узкие информационные каналы — и у всех они разные.
Сферы жизни, которые наполняют информационные каналы, называются
информационными аспектами. В соционике их выделено 8. Сейчас не будем углубляться в то, каким образом произошло это разделение (для тех, кто захочет изучать соционику, мы обязательно раскроем всю логику и научную обоснованность понятий, о которых мы тут говорим).
Но главное и самое ценное открытие соционики — это соционическая модель психики (получившая название модель А) — объяснение, каким образом выглядит психика в той ее части, которая ответственна за переработку информации. И именно с этим открытием стало понятно, что можно говорить об определенной информационной
типологии психики. Таким образом, соционика различает 16 соционических типов личности.
Соционический тип личности человека определяет огромное количество его жизненных проявлений:
- Сферы, в которых личность может быть успешно реализована (далеко не только с точки зрения работы), проблемы, темы, которые «даются», решаются легко, часто с удовольствием, задачи, в которых человек «раскрывается», где по-настоящему интересно и насыщенно энергией, а развитие происходит очень быстро и качественно. Фактически — призвание человека, то, ради чего эта личность была призвана в этот мир.
- Зоны постоянной неуверенности, неадекватных оценок, негативных эмоций, действий, потенциальных кризисов, главные «поглотители» нашей энергии и времени, сферы, где максимум наших усилий дают в итоге минимум результатов.
- Соционический тип определяет систему ценностей человека — то, что он «по умолчанию» будет считать важным в своей жизни и по аналогии с собой в жизни людей, которые его окружают.
Оказывается, мы пребываем в большой иллюзии относительно того, что люди внутри одного языка всегда способны понять друг друга.
Все 16 типов имеют специфику взаимопонимания и взаимодействия (в соционике это называется
интертипные отношения). На простом и понятном языке это можно описать так: одни люди (фактически — представители какого-то соционического типа) нам нравятся (часто без анализа, просто как-то само собой), нам хочется с ними общаться, мы легко понимаем друг друга и можем договориться, их ценности видятся нам важными, а поступки и поведение оправданными и адекватными. С другими это справедливо лишь отчасти и в нашем общении есть темы, вызывающие явный взаимный дискомфорт. А есть и такие люди, которые нам изначально (или в процессе общения) неприятны, кажутся «странными», «неадекватными», мы с ними не можем договориться, что-то им объяснить, любые совместные дела или обсуждения приводят к конфликтам и претензиям. И это определяется не тем, что одни люди хорошие, а другие — нет.
Часто львиная доля причин скрывается в том, что соционические язык, на котором говорят представители одних типов, нам понятен и приятен, а вот языки других соционических типов вызывают резкую перегрузку психики и отторжение человека (в связи, например, с попаданием информации от этих людей в наши самые слабые точки). Человек не имел ввиду ничего плохого, он в своих «сильных» темах и естественных проявлениях, но для нас это крайне сложно и психика, защищаясь, склонна наделять этого человека всякими нелицеприятными ярлыками.
Вы помните, на какой вопрос мы с вами пытаемся найти ответ?
Как нам может помочь соционика?