Меню
Что такое соционика и зачем знать свой тип?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться в том, а что это вообще такое.

Соционика — наука об информационном метаболизме. Иначе говоря о том, каким образом мы воспринимаем, усваиваем и выдаем разного рода информацию. На первый взгляд, это кажется не слишком применимым в жизни. На деле же соционика — самая практичная отрасль психологии. За десятилетие работы в этой области мы убедились в этом на собственном опыте и по результатам работы с разными людьми.

Вы заметили, что самые большие проблемы в этом мире связаны с плохой коммуникацией? Все войны, конфликты, кризисы, разводы, многие тяжелые потери — результат того, что мы не можем понять друг друга и договориться. Конечно, есть такие факторы, как разница языков, ценностей, менталитета, нежелание договариваться. Но есть и нечто очень важное, что определяет огромный пласт проблем и знанию о чем мы обязаны соционике.

Если мы посмотрим на процесс взаимодействия человека с миром, то увидим две стороны:

  1. психика человека с ее возможностями и ограничениями.
  2. мир, представленный разными сферами жизни и насыщенный информацией об этих сферах.
Соционика показывает и доказывает, что психика разных людей отнюдь не идентична с точки зрения ее изначальных возможностей. Проще говоря — одним дано одно, другим — другое. Но как понять, кому и что?

Одно из важных открытий соционики гласит: в психике есть каналы переработки информации (по аналогии с ЖКТ в физическом теле человека, отвечающим за усвоение пищи).

Они наделены мерностью. Даже маленькому ребенку легко объяснить, что по большим и широким дорогам машинки ездят быстрее и проще — причем в обе стороны, — чем по узкой лесной тропе. Информация по нашим информационным каналам «бегает» также по-разному: если он широкий, мы воспринимаем, понимаем и усваиваем все легко и быстро, «на лету», нам комфортно в этой информации, мы в состоянии оперировать большими объемами. А если канал узенький? Нам сложно что-то до конца понять, оценить, обрести уверенность, тяжело долго находиться в теме, мы неповоротливы, большой объем информации быстро утомляет нас, где-то обязательно образуются «пробки» и вся трасса подолгу стоит в ожидании когда «рассосется». Если вы схватили этот образ, то наверняка вспомнили свое состояние в таких ситуациях — ведь у каждого из нас есть как широкие, так и узкие информационные каналы — и у всех они разные.

Сферы жизни, которые наполняют информационные каналы, называются информационными аспектами. В соционике их выделено 8. Сейчас не будем углубляться в то, каким образом произошло это разделение (для тех, кто захочет изучать соционику, мы обязательно раскроем всю логику и научную обоснованность понятий, о которых мы тут говорим).

Но главное и самое ценное открытие соционики — это соционическая модель психики (получившая название модель А) — объяснение, каким образом выглядит психика в той ее части, которая ответственна за переработку информации. И именно с этим открытием стало понятно, что можно говорить об определенной информационной типологии психики. Таким образом, соционика различает 16 соционических типов личности.

Соционический тип личности человека определяет огромное количество его жизненных проявлений:

  • Сферы, в которых личность может быть успешно реализована (далеко не только с точки зрения работы), проблемы, темы, которые «даются», решаются легко, часто с удовольствием, задачи, в которых человек «раскрывается», где по-настоящему интересно и насыщенно энергией, а развитие происходит очень быстро и качественно. Фактически — призвание человека, то, ради чего эта личность была призвана в этот мир.
  • Зоны постоянной неуверенности, неадекватных оценок, негативных эмоций, действий, потенциальных кризисов, главные «поглотители» нашей энергии и времени, сферы, где максимум наших усилий дают в итоге минимум результатов.
  • Соционический тип определяет систему ценностей человека — то, что он «по умолчанию» будет считать важным в своей жизни и по аналогии с собой в жизни людей, которые его окружают.
Оказывается, мы пребываем в большой иллюзии относительно того, что люди внутри одного языка всегда способны понять друг друга.

Все 16 типов имеют специфику взаимопонимания и взаимодействия (в соционике это называется интертипные отношения). На простом и понятном языке это можно описать так: одни люди (фактически — представители какого-то соционического типа) нам нравятся (часто без анализа, просто как-то само собой), нам хочется с ними общаться, мы легко понимаем друг друга и можем договориться, их ценности видятся нам важными, а поступки и поведение оправданными и адекватными. С другими это справедливо лишь отчасти и в нашем общении есть темы, вызывающие явный взаимный дискомфорт. А есть и такие люди, которые нам изначально (или в процессе общения) неприятны, кажутся «странными», «неадекватными», мы с ними не можем договориться, что-то им объяснить, любые совместные дела или обсуждения приводят к конфликтам и претензиям. И это определяется не тем, что одни люди хорошие, а другие — нет.

Часто львиная доля причин скрывается в том, что соционические язык, на котором говорят представители одних типов, нам понятен и приятен, а вот языки других соционических типов вызывают резкую перегрузку психики и отторжение человека (в связи, например, с попаданием информации от этих людей в наши самые слабые точки). Человек не имел ввиду ничего плохого, он в своих «сильных» темах и естественных проявлениях, но для нас это крайне сложно и психика, защищаясь, склонна наделять этого человека всякими нелицеприятными ярлыками.

Вы помните, на какой вопрос мы с вами пытаемся найти ответ?

Как нам может помочь соционика?
Давайте посмотрим, что может дать знание своего соционического типа и типов тех, кто окружает вас.
  1. Это отличная возможность понять, в чем вы на самом деле сильны (часто наши оценки в этом вопросе далеки от реальности — нам зачастую кажется, что мы сильны в том, во что вкладывали внимание и силы).
  2. Это инструмент, чтобы разобраться со своими слабыми сторонами, успокоиться в своем стремлении развивать их, ориентируясь на возможности других, уйти от перфекционизма и чувства вины за собственную «неполноценность» и научиться принимать по ним поддержку и помощь.
  3. Это способ научиться видеть разнообразие проявлений людей и ценность этой разности. Соционика неизбежно делает нас лояльными к чужим ошибкам, слабостям и неприятным для нас проявлениям, помогает принять людей такими, как они есть, не пытаясь их переделать, а оттуда уже полдороги до возможности понять друг друга и договориться, даже если это непросто.
  4. Соционика помогает каждому, находясь в своих естественных проявлениях, фактически получая от этого максимум удовлетворения и энергии, приносить пользу, служить людям, найти занятие по душе и не тратить свою жизнь на то, что дается с трудом, но что другие делают одной «левой».
Соционика может быть полезна практически в любых жизненных ситуациях и в разные периоды жизни:

  • когда мы говорим об определении собственного призвания или выборе партнера для совместной жизни
  • когда в отношениях с близкими что-то не ладится или мы подбираем себе эффективную команду для работы
  • когда нас одолевает личностный кризис или мы ищем новые инструменты помощи людям
  • когда мы выбираем с ребенком будущую профессию или наш бизнес дал конкретный сбой
  • когда нам не «дается» духовная практика или мы живем, не вылезая из долгов
  • когда мы строим планы на жизнь или потеряли видение перспективы
  • когда мы оказались в безвыходной ситуации или не умеем выстраивать личные границы.
Соционика — это подспорье всегда. Конечно, она не определяет всех проявлений психики (на которую влияет еще множество факторов, таких как пол, национальность, менталитет, образование, воспитание, личный опыт человека). Но знание соционики должно, на наш взгляд, входить в образовательный набор любого цивилизованного человека нашего времени.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda