Меню
Меню
Экстраверты и интроверты — в чем разница?
Это наши обычные диалоги по итогам типирования. Вся эта путаница случается просто потому, что соционика взяла общеизвестные термины из психологии, но присвоила им совершенно другое значение. Это, конечно, не упрощает нам жизнь, но обычно хватает нескольких минут, чтобы пояснить разницу.

КТО ЖЕ ТАКИЕ ЭКСТРАВЕРТЫ?
1. Это люди, чей вектор направлен вовне. Себя экстраверты обычно видят такой же частью этого мира, как и всех остальных, можно сказать, что их оценки ситуаций более объектные и независимые от конкретных личностных черт.
2. Психика экстраверта главным образом настроена на выдачу информации (именно поэтому часть из них выглядит общительными).
3. Для того, чтобы восстановить силы (моральные и физические) экстраверту нужен внешний мир. Далеко не всегда помогает именно выход «в люди» (этот способ в основном характерен для этических экстравертов). Это может быть информация, природа, новые идеи и места. Часто зная за собой эту особенность, экстраверты тянут своих друзей-интровертов «развеяться», когда видят что тем как-то лихо.
4. Экстраверсия — это всегда широкий охват темы, аудитории, обсуждение того, как это может проявляться у разных людей в разных ситуациях.
5. Экстраверты склонны подстраивать ситуацию (менять других) — людей, обстоятельства под себя.

КТО ТАКИЕ ИНТРОВЕРТЫ?
1. Вектор интроверта направлен внутрь себя. Видение и оценки мира осуществляется через собственное отношение: как это для меня? Если что-то не попадает в сферу непосредственных личных интересов, эта тема может игнорироваться как несущественная. Если представить себе образ, то интроверт является центром своего мира и радиально связан с другими его частями. Это своего рода субъектный взгляд на мир, напрямую связанный с личными особенностями того, кто его оценивает. Для экстравертов интроверты могут выглядеть как законченные эгоисты, каждое предложение которых начинается с «Я».
2. Психика интроверта устроена так, что для нее гораздо комфортнее принимать, чем выдавать информацию. Поэтому интроверты по определению более хорошие слушатели, чем говоруны (отсюда подозрение в необщительности).
3. Лучший способ отдохнуть и восстановиться для интроверта связан с уходом в себя — именно там лежат все нужные ему ресурсы: переосмысление ситуаций, поиск новых видений, решений, вдохновения и т. д.). Дайте ему побыть одному или рядом с самым близким человеком, и уже очень скоро у него все будет в порядке. Зная это за собой, многие заботливые интроверты закрывают дверь в комнату экстраверта, когда ему плохо — дать человеку возможность побыть одному и восстановиться.
4. Интроверсия обычно дает более узкий охват информации, зато позволяет уйти в глубину темы. Еще и поэтому в большой компании или аудитории интроверту всегда сложнее: ему необходимо установить контакт с каждым, а не с аудиторией в целом.
5. Интровертный склад психики дает склонность скорее подстаиваться (менять себя), а не обстоятельства и людей.

Это самые существенные отличия, хотя, конечно, есть множество более мелких, выраженных уже в конкретном типе.
Нас любят спрашивать: «А это плохо, что я интроверт?» или «А что лучше: быть экстравертом или интровертом?». Лучше быть собой!
Как нет лучших и худших социотипов, так же невозможно выбрать лучшую установку психики. Если вам нужно прочитать лекцию в зале на 300 человек, то оптимально выбрать для этого экстраверта, его охват даст людям в аудитории почувствовать, что лекцию рассказывают именно им, а сам экстраверт выйдет скорее вдохновленным, чем усталым. Если нужна индивидуальная работа, направленная вглубь (клиентская, психологическая, любая другая) — то интроверту будет в ней куда удобнее, а у клиента останется ощущение, что его наконец кто-то выслушал и посвятил все свое внимание.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda