В каком описании вы сможете прочитать, что Гюго запросто может не быть душой компании и весельчаком, а жить в грязной квартире и быть вечно раздраженным? Что есть масса безработных Джеков? Что самой большой проблемой Гексли может оказаться творчество? Здесь неизбежно нужно говорить про выбор, уровень человека и условия, в которых он живет.
3. Сюда нужно добавить нюанс, который все игнорируют. Часто в описаниях типа советуют заниматься тем, что лежит в нашем базовом блоке. Гамлета на сцену, Робеспьера в науку, Наполеона во власть, Достоевского в психологи. В чем проблема? В том, что базовый блок (действительно схватывающий информацию буквально из воздуха и прямо на лету) – это то, на чем мы стоим. Это наш кислород и главный источник сил. И не более того! Наполнение нужной информацией там происходит очень быстро, развитие и деятельность не представляется чем-то особенным, сомнения в себе и попытки кому-то что-то доказать – минимальны. Мы живем там по принципу – ЭТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОСТО ДОЛЖНО БЫТЬ. И точка. Где действительно интересно развиваться? В детском блоке. И вот возникает интересный симбиоз – темы детского блока с опорой на ресурсы базового блока делают нас несокрушимо счастливыми.
Что скажет вам описание типа? Что в детском блоке вы маленький ребенок и любая реализация там – почти утопия. Жизнь показывает – далеко не все так просто. Без опоры на сильные качества – да, не потянем. А с опорой – ух, там дух захватывает, что мы можем!
4. Ну и наконец, давайте вспомним, что любое, описание типа обязательно пишут живые люди. И они, конечно, тоже какого-то типа. Хотим мы того или нет – мы не избежим тут субъективности. С двух сторон на нас давят: личный опыт общения с людьми какого-то типа (или нашими фантазиями об их типе) и наши с ними интертипные отношения. Есть вещи, которые очень сложно перешагнуть, даже когда знаешь о них и стараешься.
Кому-то не везло с дуалами, кто-то прожил полжизни в браке с очень любимым контролером, кого-то замучила мама-Драйзер и теперь все люди это типа больше похожи на злобных гоблинов.
Уходить от этого получается очень постепенно – чем глубже вы понимаете, как МОЖЕТ проявляться ваш тип, тем больше места для вас самих. Есть довольно частая претензия к соционике – мол, она загоняет всех в рамки и шаблоны, ограничивает и лишает индивидуальности. Это до поразительности не так!
Именно знание типа (тут, конечно, хорошо бы разбираться в своем типе чуть больше, чем просто по описаниям, понять, откуда у него «растут ноги») дает возможность расправить крылья и стать по истине индивидуальностью.