Меню
Что почитать про свой соционический тип?
Когда нас спрашивают, что почитать про свой соционический тип, мы и сейчас порой теряемся. Долгое время у нас даже была такая расхожая формула: читайте все, что найдете в интернете, но обязательно фильтруйте – если что-то не подходит, смело выкидывайте. Но, согласитесь, это звучит странно для серьезной науки и практики?! Сегодня расскажу, откуда возникают такие большие погрешности (которые, кстати, часто совершенно отталкивают тех, кто только начал разбираться в своем типе и хочет непротиворечивых рекомендаций).

1. Для начала вспомним, что социотип – это только наш потенциал. То, что у вас идеальный слух – не делает вас готовым музыкантом, от гибкого тела до олимпийской медали много лет пути, а отличные мозги плесневеют без использования ровно так же, как самые посредственные. Сильные стороны соционического типа – это наши открытые двери. Те сферы жизни, куда мы можем свободно зайти и отлично освоиться. Реализовать себя, уйдя от бесконечных сомнений, поисков, попыток доказать кому-то и борьбы на чужом поле.
Поэтому очень смешно всегда в описаниях читать, что все сенсорики прекрасно готовят, логики круто разбираются в цифрах и деньгах, а иррационалы легко бросают начатое, если оно больше не вдохновляет. Все это так, но только В ПОТЕНЦИАЛЕ. Если мы не дадим заложенному в нас типом развиваться, талант так и остается только лишь упущенным шансом. И мы, к сожалению, видим массу тому живых примеров.
2. И тут в силу вступает второй важней (НАИВАЖНЕЙШИЙ) фактор: у человека всегда есть свобода воли и желаний. Даже зная свой тип, я могу (в общем-то имею полное на то право) упираться и продолжать заниматься тем, что мне крайне тяжело (и рано или поздно просто разрушит меня). Из страха или по привычке, не желая ничего менять или боясь в 50 пойти в свое, но даже кончиком пальца не пробованное.
У человека всегда есть свобода воли и желаний.
В каком описании вы сможете прочитать, что Гюго запросто может не быть душой компании и весельчаком, а жить в грязной квартире и быть вечно раздраженным? Что есть масса безработных Джеков? Что самой большой проблемой Гексли может оказаться творчество? Здесь неизбежно нужно говорить про выбор, уровень человека и условия, в которых он живет.
3. Сюда нужно добавить нюанс, который все игнорируют. Часто в описаниях типа советуют заниматься тем, что лежит в нашем базовом блоке. Гамлета на сцену, Робеспьера в науку, Наполеона во власть, Достоевского в психологи. В чем проблема? В том, что базовый блок (действительно схватывающий информацию буквально из воздуха и прямо на лету) – это то, на чем мы стоим. Это наш кислород и главный источник сил. И не более того! Наполнение нужной информацией там происходит очень быстро, развитие и деятельность не представляется чем-то особенным, сомнения в себе и попытки кому-то что-то доказать – минимальны. Мы живем там по принципу – ЭТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОСТО ДОЛЖНО БЫТЬ. И точка. Где действительно интересно развиваться? В детском блоке. И вот возникает интересный симбиоз – темы детского блока с опорой на ресурсы базового блока делают нас несокрушимо счастливыми.
Что скажет вам описание типа? Что в детском блоке вы маленький ребенок и любая реализация там – почти утопия. Жизнь показывает – далеко не все так просто. Без опоры на сильные качества – да, не потянем. А с опорой – ух, там дух захватывает, что мы можем!
4. Ну и наконец, давайте вспомним, что любое, описание типа обязательно пишут живые люди. И они, конечно, тоже какого-то типа. Хотим мы того или нет – мы не избежим тут субъективности. С двух сторон на нас давят: личный опыт общения с людьми какого-то типа (или нашими фантазиями об их типе) и наши с ними интертипные отношения. Есть вещи, которые очень сложно перешагнуть, даже когда знаешь о них и стараешься.
Кому-то не везло с дуалами, кто-то прожил полжизни в браке с очень любимым контролером, кого-то замучила мама-Драйзер и теперь все люди это типа больше похожи на злобных гоблинов.
Уходить от этого получается очень постепенно – чем глубже вы понимаете, как МОЖЕТ проявляться ваш тип, тем больше места для вас самих. Есть довольно частая претензия к соционике – мол, она загоняет всех в рамки и шаблоны, ограничивает и лишает индивидуальности. Это до поразительности не так!
Именно знание типа (тут, конечно, хорошо бы разбираться в своем типе чуть больше, чем просто по описаниям, понять, откуда у него «растут ноги») дает возможность расправить крылья и стать по истине индивидуальностью.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda