Меню
Меню
Как этим пользоваться, если я не во всем вписываюсь в ваши описания?
Время от времени после типирования я узнаю, что что-то пошло не так. К сожалению, гораздо чаще - не узнаю. Просто у вас что-то не срастается внутри и вы молча остаетесь со своим разочарованием – нет, опять не про меня, не угадали… Как этим пользоваться, если вот тут и тут я вообще не вписываюсь в ваши описания?
Но если вы не бросаете попыток разобраться и пишете мне (обычно это вопрос – не могу ли я быть другим типом, как вы думаете?) – это счастье. Это тот самый диалог, который в итоге приводит к вдумчивому пониманию и принятию себя.

Например, есть вот такой кусочек нашей переписки с таким сомневающимся.
Ваши сомнения про тип вполне понятны – очевидно, что-то не легло, где-то остались сомнения, в каких-то описаниях вы не узнали себя. Так бывает. К сожалению, это не решается простым перебором вариантов: «А каким ещё похожим типом я могу быть?». Даже на таких очных типированиях, как было у нас с вами (я уж не говорю о тестах или чьих-либо мнениях о подходящести вам типа) бывают очень сложные случаи, когда мы сомневаемся и проверяем до последнего. В вашем случае это было не так: несмотря на то, что у вас есть некоторая склонность играть не себя, вы проявлены в своем типе очень ярко и определенно. Наш опыт позволяет это распознавать даже там, где внешне это не очевидно: мы проверяем по всей модели, по правилу отклика, по семантическим связкам, квадральным ценностям и многому другому.
Чтобы на самом деле разобраться с этим, есть несколько путей.
Во-первых, принести свои сомнения нам! Сформулировать, задать вопросами или договориться и пообщаться вживую в скайпе. Это то, о чем мы всегда говорим в конце типирования – не стесняйтесь! Это отдельная часть нашей работы, которую мы любим не меньше. Мы могли бы просто определять тип и отправлять вас в интернет. Но опыт показывает, что без индивидуального рассказа и дальнейшего разбора вопросов типирование нередко проходит впустую. Нам важно не просто определить тип, но и помочь, чтобы «зашло», чтобы понимание себя улеглось и вы могли бы начать этим пользоваться. Иначе все остальное – выброшенные вами деньги и наша работа вхолостую.
Второй очень помогающий фактор (особенно, когда сомнения не дают принять до конца свой тип) – разобраться в том, на чем базируется соционика. Как проявляется разная логика, как работает рациональность и иррациональность у интуитов, как звучит сфера жизни, когда она в сознании и наоборот - в подсознании и т.д. Например, типы Гамлет и Гексли похожи только для человека, который судит о соционике достаточно поверхностно – разница ведь всего в одну дихотомию, какая беда? На самом же деле это люди, которые проявляются совершенно по-разному, «звучат» по-разному и имеют противоположные ценности.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda