Меню
Меню
Люди помогающих профессий
У всех людей помогающих профессий время от времени случается кризис, который принято связывать с выгоранием. Причем вопрос на консультации всегда звучит про упадок сил и мотивации, нехватку времени на полноценный отдых, но никогда не связывается непосредственно с работой.
Давайте сначала обозначим, кто они – люди помогающих профессий?
- психологи
- педагоги
- воспитатели
- социальные работники в любых сферах
- логопеды, дефектологи
- врачи
- спортивные тренеры
- бизнес-тренеры
- коучи
- мотивационные ораторы
- доулы
- инструкторы по йоге
- руководители
- священнослужители и т.д.
Когда мы начинаем идти вглубь кризиса, мы находим там одну из двух причин (в худшем случае – обе).

У ВАС НЕТ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ
К сожалению, никакое общепризнанное образование этой почвы не дает и даже не говорит о том, что вообще-то без нее никуда. Любой думающий человек (и в помогающей сфере особенно) рано или поздно упирается в стену.
Дело в том, что в каком бы конкретно методе вы ни стали спецом — это только методы. И в этом смысле неважно телесный ли вы терапевт, психоаналитик самых традиционных взглядов, креативный учитель начальных классов, врач от Бога, почасовая няня, руководитель клуба миллионеров или волонтер хосписа – у вас в руках просто инструменты. Это ответ на вопрос — КАК? Как изменить, как развивать, как научить, чем мотивировать и т.д.
Нередко методы настолько сложные, что при первом приближении кажется, что уж они-то точно знают ответы на все вопросы. Разочаровавшись в одном методе, вы будете искать спасение в других. До очередного разочарования и стены.
Стена — это наша потребность разобраться в вопросе ЧТО?
- Что есть человек?
- В чем смысл его существования?
- Каким принципам подчинена наша жизнь?
- Какие цели мы реализуем, приходя в этот мир?
Это универсальные истины, не зависящие от методов. Пока у вас не сложилась почва под ногами, все инструменты относительны и пусты. Сам метод (даже самый продуманный) никогда не станет смыслом. Так приходит выхолащивание, опустошение и выгорание — в психике человека есть очень мощная инстинктивная защита от бессмыслицы.
Одним из признаков, что вы как специалист (и просто живой человек) не обрели эту почву и становится периодическое ощущение пустоты, бессмысленности жизни, относительности всего, что вы делаете.
В такие кризисы вы как бы падаете до дна и только потом потихоньку заново выстраиваете свои смыслы. Чтобы на следующем витке снова упасть до дна.
ВЫ ЗАНИМАЕТЕ ЧУЖОЕ МЕСТО
Чтобы долго и успешно находиться в любой помогающей профессии и работать с людьми, нужен важный нюанс, от рождения присущий вашей психике - ценность аспекта «этика отношений» в вашей соционической модели.
Если мы говорим о поиске и реализации для людей практических решений (в качестве помощи) — еще и аспект «деловой логики» не помешает.
В итоге у нас остается третья (Наполеон, Бальзак, Джек, Драйзер) и четвертая квадра (Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен).
Даже для каждого из этих типов есть свои рекомендации, какой именно сферой помощи и в каком формате лучше заниматься, чтобы принести максимум пользы людям без ущерба собственной психике.
Это не значит, что всем остальным это жестко противопоказано. Но то, что вы будете первыми кандидатами на постоянные перегрузки и выгорание — могу гарантировать. Любые ситуации, когда у вас долгий «отходняк» после работы, а чтобы восстановиться, нужны выходные и отпуск - верный признак того, что вы ввязались не в свою тему. Если вы на своем месте, никакого выгорания не бывает в принципе, это нонсенс.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda