Меню
Меню
Типироваться противопоказано
Старожилы еще помнят те времена, когда будучи совсем юными неопытными социониками мы типировали всех подряд, было бы желание. И это стало очень хорошим заделом: мы набрали огромный пласт самой разнообразной практики.
Существует на самом деле масса случаев, когда вероятность ошибиться в типе повышается в разы:
- типирование детей (здесь часто еще недостаточно свободно проявляется речь, многие темы невозможно развернуть из-за отсутствия у ребенка такого опыта, минимум мотивации – типирование чаще всего нужно не ему, а близким взрослым);
- инверсия личности (когда человек многие годы живет фактически не свою жизнь, то, что мы на своем профжаргоне называем «сидит не в своих блоках»);
- развитие в условиях, которые не позволили типу проявиться (общий уровень человека, образование, воспитание, пол, специфика менталитета и многое другое);
- типирование человека в кризисном состоянии.

Последние годы в этим случаях нам помогает профессиональная чуйка, которая вовремя подбрасывает самые на первый взгляд парадоксальные версии, дальше остается только проверять.
Конечно, ошибки случаются и сейчас – никто из нас не Господь Бог. Изредка еще бывают случаи, когда даже после типирования у нас остаются сомнения. Поэтому, кстати, настолько важен этап рассказа человеку про тип, а не отсылка к любым материалам. Гипотетически мы можем ошибиться в диагностике, но вряд ли человек пропустит, что вы рассказываете явно не про него.
Постепенно мы перестали типировать поголовно всех, кто приходит. Пришло понимание, когда можно и нужно сказать «нет».
Нет, если у вас нет вопроса.
Соционика для нас – это классный инструмент, помогающий вернуть человеку себя самого, помочь ему в решении его проблем.
Но если вопросов нет, любой ответ пройдет мимо.
Я узнаю свой тип - и что дальше?
- Возможно ничего, вы просто интересно проведете 1,5 часа.
- Возможно ваш вопрос не решается при помощи этого метода.
- Возможно сейчас не лучший момент для типирования и т.д.
Прежде, чем договариваться о встрече, мы обсуждаем такие моменты:
Зачем вы хотите типироваться?
Чего вы ждете от нас?
Какой вопрос вы хотите решить при помощи соционики?
Нет, если типирование заказывает и оплачивает третья сторона, не учитывая желания самого типируемого:
- бизнесмены для своих сотрудников;
- жены для мужей;
- родители для детей;
- дети для своих пожилых родителей, бабушек, тетушек.
У нас есть личная этика и нам не все равно что вы будете делать с полученными результатами. Мы не хотим, чтобы соционика бездумно становилась удобным поводом для увольнений, возможностью для манипуляций близкими, развлечением на тему «а давайте еще протипируем мою 90-летнюю бабушку!». Все эти случаи обсуждаются отдельно и очень детально прежде, чем появится шанс получить наше согласие.
Нет, если у нас с человеком не складывается личный контакт и взаимное уважение.
Невнимание к своему и нашему времени, нарушение договоренностей, «тыкание» и любая позиция сверху по опыту противопоказаны для продуктивного взаимодействия в нашей теме. Мы вряд ли сможем быть полезны, вы просто ничего не сможете принять от нас.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda