Меню
Меню
Не стать миллионером
Богатые и бедные люди существуют во все времена. И это НЕ ИЗМЕНИТСЯ, как любая часть гармонии мироустройства.
Все так безнадежно?
И да, и нет.
Тема денег в современном обществе острая, болезненная и нездорово перегретая. Каждая третья книга из бестселлеров о том, «чего же ты такой бедный, если такой умный?!». Любой думающий человек наслышан про фильм «Секрет», аффирмации на привлечение богатства, «менталитет изобилия». Больше половины тренингов, обучающих программ, коуч-сессий обещают вам финансовую независимость, упирая на то, что «вы достойны большего!».
О чем говорит этот ажиотаж? О том, что в реальной жизни все обстоит далеко не так.
Конкретное количество денег и качество нашей жизни очень во многом определено нашей кармой: родимся ли мы в семье Рокфеллера или нищем квартале Мумбаи, будет ли у нас работа и какая, будут ли деньги приходить постоянно или всю жизнь придется качаться на качелях «то густо, то пусто», получится ли сохранить благосостояние, или оно будет утекать так же легко, как пришло.

Иногда мы обманываемся чужими примерами. Родился в нищете, self-made man, своим интеллектом (упрямством, верой, идеями, бесстрашием, везением, красотой, силой воли) сделал себе состояние (выиграл в лотерею, построил супер-бизнес, завоевал, добился и т. д.).
Кто задумывается о том, КАКОЙ ЦЕНОЙ человек получил то, что имеет?
Как мы уже знаем, ему просто могло быть положено по карме (т. е. обеспечено ресурсами, заработанными раньше).
или
Ресурсы (энергия) для финансовых прорывов взяты В ДОЛГ у другой сферы: отношений, семьи, детей, здоровья, духовной практики, времени жизни. Долги, хотим мы того или нет, придется отдавать. Поэтому какое-то время кажется, что вы вышли за рамки своей финансовой кармы, а потом вас догоняют последствия и все «как назло» резко начинает сыпаться.
Но про этот пласт доверия миру и принятия того факта, что все нужное с вами неизбежно случится (а что не нужно — не сложится, даже если вы положите на это жизнь), мы уже говорили и не раз. Сегодня я хотела добавить пару штрихов к тому, как на тему наших переживаний за деньги влияет наш соционический тип.
Всеми денежными и вообще финансовыми вопросами в нашей психике заведует аспект называемый «деловой логикой». Чем мощнее (сильнее, объемнее) он в рамках нашего типа, тем проще нам пережить все, что происходит с деньгами в нашей жизни, тем больше мы способны влиять и даже управлять этой темой. Соционический тип, как вы наверное помните, закладывается в утробе мамы и по жизни не меняется.
Кому-то дана «слабая» деловая логика, и на вопрос «Когда я перестану париться по поводу денег?» самый честный ответ будет: «Никогда». Ярче всего это обычно выражено у типов Есенин, Дюма, Драйзер, Достоевский. У вас никогда не появится уверенности в этом вопросе, гибкости, предпринимательской жилки. Погружаться в эти темы, пытаясь угнаться за теми, кто ворочает миллионами, верная дорога к неврозу и депрессии. Но переживать тут совершенно не о чем — вам дано столько всего другого, ничуть не менее ценного, что даже не знаю, кому повезло больше :)
Самые гибкие и устойчивые в теме денег люди, в чьей модели психики деловая логика занимает ведущие роли — это типы Джек, Бальзак, Штирлиц и Габен. Здесь деньгами интересно «крутить», зарабатывать, вкладывать, управлять, чувствовать и создавать финансовые потоки. Видение темы денег здесь очень объемное, адекватное, мы называем его экспертным. Среди этих людей крайне редко можно встретить человека, который всерьез и глубоко переживает по поводу денег (при одном простом условии, конечно — что вы доверяете себе!).
В промежутке между двумя этими группами помещаются все остальные. Например, вы можете мне не верить, но есть даже такие варианты психики, когда думать про деньги противопоказано! Например, это напрямую касается типов Максим, Робеспьер, Дон Кихот и Жуков. Сам финансовый аспект у людей этих типов очень сильный, но находится в подсознании. Все денежные вопросы решаются как бы «не приходя в сознание», сами собой. Стоит только начать это выводить в сознание, обсуждать, вести детально бюджет, вообще поставить деньги во главу угла — и все, вас утягивает на дно, в депрессию, плохое настроение, негативные перспективы.
Одним словом, зная соционический тип человека, можно довольно легко предвидеть его отношения с деньгами и помочь ему занять правильное отношение к этому вопросу в своей жизни.
Чем слабее аспект, тем меньше нагрузки он должен испытывать в вашей жизни (как негативной, так и позитивной), тем больше стабильности мы рекомендуем, тем меньше экспериментов и раскачивания ситуации. Здесь гораздо проще увидеть свой потолок в этих вопросах и то дно, до которого вы можете позволить себе упасть без существенных потерь для психики. Чем мощнее аспект, тем больше амплитуда, допустимые риски (вы способны рискнуть потерять десятки миллионов? а они могут!), ну и неизбежно — возможные выигрыши. Переживать, кстати, тут тоже не о чем — кому многое дано, с того многое спросится, помните? Люди с сильным финансовым аспектом в психике ответственны за помощь в этом вопросе тем, кто рядом с ними — это их форма служения миру.
Будьте собой — и у вас все получится.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda