Меню
Что нужно запомнить про болевую точку
На каждом типировании как минимум половину всей консультации мы тратим на то, чтобы рассказать человеку, что в его реальной жизни это означает.
- На какие сферы это влияет.
- Как обычно выглядят проявления.
- Какие проблемы были и будут.
- С какими можно справиться и как.
- Что действительно ценно лично для вас, а что наносное, и ни радости, ни ожидаемых успехов не принесет.
Причем чаще всего про сильные стороны слушают поначалу вполуха - кажется, что мы выдаем банальности. И все меняется, когда разговор доходит до слабых сфер, особенно болевой точки. Тут мы вдруг превращаемся в волшебников, и начинаем вынимать кроликов из шляпы. Ничего такого человек нам про себя, казалось бы, не рассказывал, а мы откуда-то знаем. А человек вообще-то старательно борется с этим, скрывает, ругает себя, чувствует нелепым или неадекватным.

ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ ПРО БОЛЕВУЮ ТОЧКУ
Когда мы становимся неадекватными — очень часто это означает, что мы оказались в крайне дискомфортной для себя ситуации и отреагировали единственно доступным для себя образом, часто автоматически. В соционике эта точка психики называется болевой или точкой наименьшего сопротивления. У каждого социотипа в эту точку попадает своя сфера жизни. И то, что кажется нам элементарным и уж точно не стОящим таких переживаний и затрат сил, для кого-то может оказаться проблемой по жизни. Для кого-то этим спусковым крючком может вдруг оказаться грязная квартира, для другого - нехватка денег, для третьего - перегруз ответственности,  для четвертого — внезапная смена планов. И так далее.
Если мы вспомним, что соционика — про то, как мы «перевариваем» информацию, то станет проще понять, что наши выпадения из адекватного состояния очень часто связаны именно с тем, что мы не можем переварить какую-то ситуацию. Представьте себе, что будет с вашим физическим телом, если вы наедитесь, например, гвоздей? Глотнете соляной кислоты? Или съедите в один заход все содержимое холодильника? Точно! Поплохеет. Скорее всего критично поплохеет. Поэтому тело вероятнее всего даже не даст вам запихнуть в него все, что вам вздумается. Так работает его естественный защитный механизм — принимать только то, что можешь переварить. По детству мы еще экспериментируем с телом, глотая то скрепки, то пуговицы, то жучков, то сосульки, но вырастая хотя бы примерно понимаем возможности своего организма.
С психикой все чуть сложнее.
Далеко не каждый даже взрослый человек знает, что способна принять и переработать его психика, а чем ее насиловать категорически не рекомендуется.
Не выдают нам инструкции к себе, увы. И если вариаций тел по-большому счету только два, то вариантов психики аж 16! Благо болевых точек все-таки немножко поменьше — общую проблемную тему имеют два соционических типа. Она одинаково неприятна для обоих, но активизирует в нас разные способы защиты.
Что значит «неприятна»?
1. Уязвимость.
Тема болевой точки — это зона нашей постоянной неуверенности, а потому наибольшей уязвимости. Хотите гарантированно выбить человека из колеи? Много не надо, достаточно одной фразы, главное — точно в цель. Причем совершенно не важно, с каким знаком будет эта информация — для «болевой» комплимент мало отличается от критики. Это открытая рана, которая болит от любого контакта, даже если вы собирались просто погладить. Говорите, вы просветленный буддист и на вас все это не работает? Давайте попробуем?
2. Мизерный объем — много времени.
Наша болевая точка работает как очень бестолковый сотрудник: ему можно дать только одно небольшое задание за один раз, а потом очень долго ждать, когда же он наконец выполнит его.
3. Принцип «Пары минут достаточно».
Этот пункт является автоматическим результатом предыдущего. Объем информации, который переполняет нашу болевую точку, настолько невелик, что обычно на это уходит от силы несколько минут. Все! Больше уже ничего положить нельзя, ждем когда переварится предыдущая!
4. «Нет!» помощи извне.
«Болевая» — это тема, которую мы можем освоить только сами, никакая помощь и опыт других людей в этой сфере нашей жизни невозможны. Тут мы живем по принципу: «У каждого своя война».
5. Защищайтесь!
Как тело непроизвольно выталкивает из себя все, что не может переварить, так и психика (в своем нормальном состоянии) отреагирует на неперевариваемую информацию из «болевой» единственным уместным способом — защитой и отторжением. Обычно именно эта реакция и выглядит как «неадекват», но это вынужденный шаг, за который нам потом бывает еще и ужасно стыдно.
6. Смерть от передозировки.
Длительное нахождение в «болевой» теме ломает психику человека, и делает его пациентом психиатрического отделения или клиентом агентства похоронных услуг. Это не гипербола, если что. Даже в нашей практике есть уже реальные примеры того, как это бывает.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda