Меню
Меню
Что может стать темой перегрузки?
В общих чертах про болевую (маломерную, быстро перегружаемую) точку психики знают уже многие. Особенно если типировались и слышат себя. А вот как может выглядеть болевая у других, иногда понятно очень приблизительно и теоретически. Давайте попробуем сегодня на конкретных примерах посмотреть, как это может быть.
В соционике выделено 8 сфер жизни. Те, кто учился у нас на курсах, знают, что каждая из этих сфер охватывает очень многие моменты жизни, и может выглядеть по-разному у мужчин и женщин, у людей с разным опытом, образованием, уровнем культуры, в разных странах и национальностях. Но общий стержень, особенность восприятия определенной информации и взаимодействия с ней никуда не девается, даже если вы не знаете об этом.

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТЕМОЙ ПЕРЕГРУЗКИ?
ОТНОШЕНИЯ
Чем, казалось бы, можно лишить всякой почвы под ногами умного человека? Ну уж точно не разговорами о любви, правда? Но заведите эту тему рядом с Жуковым или Дон Кихотом, и вы увидите, как вы ошибаетесь. Поделитесь с ними своими чувствами, вспомните, как относилась к вам школьная подруга, какую интересную статью о причинах разводов вы прочитали в журнале, какой осадок у вас остался после сегодняшнего разговора с мамой. Это еще очень дальний круг, его почти не касается, но человеку уже станет заметно дискомфортно, и захочется сменить тему — у него начался передоз информации. А теперь попробуйте поговорить непосредственно о нем:
- «Как думаешь, Мишка что-то давно не звонил, может обидеться на твои слова тогда?»
- «Ты знаешь, когда живешь с мужем отдельно, это очень опасно для ваших отношений»
- «Мне кажется, что сын тебя ни во что не ставит».
- «Какой же ты душевный человек, мы так тебя все любим!»
Реакцию (и не слабую) вы получите сразу. А вот сколько человеку придется после ваших слов собирать себя из осколков, вы можете и не знать. В лучшем случае, он справится за 5-6 часов, иногда брошенное вами зерно сомнений про отношения вызовет затяжную депрессию. Даже если вы сказали комплимент, человек любого из этих типов не сможет принять его. Тема все равно останется неприятной, в голову полезут самые «странные» мысли: а говорят ли мне сейчас правду? И зачем он мне это говорит? Может ему просто что-то надо? Обижаю ли я людей на самом деле? Действительно ли я люблю свою семью, любят ли они меня? И не думайте, что это касается только мужчин, или человека можно «поднатаскать» книжками по психологии — тема отношений для этих людей всегда будет тонким льдом, на который лучше не ступать.
ДЕЛО
- «Чем ты занимаешься на работе?»
- «Это можно сделать гораздо проще, давай я помогу тебе»
- «Слушай, это очень дорого, она не стоит этих денег»
- «Как здорово ты это сделал!
Я сознательно пишу только очень мягкие, позитивные примеры. Но даже этого для Есениных и Дюма достаточно даже с перебором, чтобы выпасть в осадок. А уж если ваш комментарий хоть как-то будет похож на негативную оценку действий, критику или желание обсудить, как сделать по-другому — вы попали (причем, во всех смыслах).
Хорошо ли я работаю? Правильно ли трачу деньги? Где найти другую работу, как заработать? Эффективность, успешность, финансовая независимость, деловые процессы, собственное дело, польза — все эти темы лучше лишний раз не поднимать около людей этих типов. Видение в этой сфере настолько неглубокое, но это первые претенденты на всяческие финансовые лохотроны. И ругать их за это — как ругать маленьких детей.
Только личный опыт, если они уже стали жертвами какого-нибудь развода на деньги, может в следующий раз уберечь их от такой же ситуации.
ПРЕОДОЛЕНИЕ
Любая ситуация, когда на человека оказывают давление другие люди или обстоятельства — тема слабой точки для Робеспьера и Достоевского. Мое-твое, личные границы, возможность сказать «нет», настойчивость, преодоление, сила, реальная угроза, агрессия и как на нее реагировать, умение выбрать, принять решение и поставить точку — все это осваивается у людей этих типов исключительно в рамках личного опыта.
Часто сложности с оценкой реальности угрозы могут приводить к совершенно неадекватным реакциям.
- Кто-то «запер» твою машину на автостоянке? Надо вызывать братков!
- Гулять с ребенком по улице небезопасно, его могут украсть в любую секунду! Нужны сейфовые замки в доме, погоны КГБэшника, табельное оружие. Может это поможет...
К этой же сфере в соционике относится тема физической красоты и внешности в целом. «Как ты сегодня хорошо выглядишь!» может довести до слез, будьте осторожны!
ВРЕМЯ
- Успеем или нет?
- Сколько нам понадобится времени?
- «Давай быстрее!» или «Подожди»
- Это уже вчерашний день...
- Мы уже не в том возрасте...
Темой времени гарантировано из себя можно вывести Гюго и Штирлица. Необходимость рассчитывать время (а куда оно постоянно уходит, кто его знает?!), что-то успевать к определенному сроку, ускоряться или замедляться, ждать, оценивать возраст, одеваться по возрасту, оценивать тенденции, перспективы, планировать — кто придумал вообще в жизни эти дурацкие темы, насколько бы без них было проще!
Вдобавок в эту же тему попадает внутреннее состояние человека: сказать «невпопад» (т. е. не попасть в нужный момент времени), завести не ко времени разговор (не учтя состояния собеседника), говорить слишком долго, не сориентироваться в своем состоянии. Заведите еще рядом с этими людьми разговор о медитации, погружении в тонкие планы — и все! Человек уже вне кондиции.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda