Меню
Меню
Что еще может стать темой перегрузки?
Обещала продолжить разговор о том, какие еще вполне безобидные темы могут попасть в болевую точку человека.
Итак, ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СТАТЬ ТЕМОЙ ПЕРЕГРУЗКИ
ЭМОЦИИ
Про то, что негативными эмоциями можно убить, знают многие. Но если для большинства людей эта перспектива довольно условная и далекая, то для Габена и Бальзака — ежедневная реальность. И тяжесть ситуации только усугубляется от того, что выбить из нормального состояния таких людей можно не только негативом, но и любыми эмоциями вообще, если хоть немного перебрать их количество. Шумные праздники, громкая музыка, яркие проявления эмоций (смех, слезы, восторг, гнев), любые звуки вокруг — все это потихоньку подкапывает в (и без того) небольшой объем, который доступен. Часто люди этих типов выглядят как малоэмоциональные. И не потому, что внутри них нет никаких чувств, а потому, что проявлять их очень сложно и затратно. Нередко человека с такими реакциями записывают в социофобы, аутисты, патологические интроверты, тащат на сцену, быть в центре внимания, чтобы, наконец, «раскрепоститься».
- Ты что с таким кислым лицом?
- Ты всегда так кричишь, когда разговариваешь по телефону.
- Над своими настроением надо работать!
- Пойдем сходим в кино, в театр, посмотрим салют — тебе надо провериться!
- Что значит, ты не любишь праздники?!
Сложность регулирования своего эмоционального фона приводит еще как минимум еще к трем моментам:
- Люди этих типов очень легко заражаются любыми чужими эмоциями (иногда даже от посторонних людей на улице).
- На переваривание полученных эмоций нужно много времени. Например, хочется сходить на концерт, но с опытом понимаешь, что тебе хватит минут 15-20. Вечером после насыщенного эмоциями дня иногда часами не могут уснуть, пока все уляжется внутри.
- Аспект эмоций тесно связан с количеством энергии. У людей этих типов чаще всего общий энергетический фон снижен. Если только это не касается работы. Нередко любят допинги, помогающие взбодриться (кофе, крепкий чай и т. д.).

ФОРМАЛЬНОСТИ
- Ты что этого не знаешь?!
- Давай я тебе объясню
- Как ты не понимаешь? Я же тебе объясняю.
- У тебя всегда такой беспорядок.
- Вот тут ты пропустила несколько ошибок.
- Папа, объясни, я вот тут не знаю.
Засомневаться в уме человека, загрузить его обучением, экзаменами, заставить бегать по инстанциям, заполняя бесконечные бумажки, решать технические проблемы, разбираться в казенном языке, писать отчеты по форме, объяснять что-то непонятливым, все всегда класть на свои места — верный способ довести до глубокого стресса Гексли и Наполеона.
Чаще всего совершенно неглупые люди, представители этих типов очень трепетно относятся к тому, не сочтут ли их таковыми. Им куда проще наладить контакт на личном уровне, чем что-то формулировать, излагать последовательно, держа четкую логику. Если в обучении не было ничего практичного, большая часть информации просто осыпается, оставляя ощущение огромной усталости.
Очень чувствительны к любым нарушениям формальных правил:
- У нас поменялась инструкция по заполнению бланков для загранпаспорта, вы все сделали неправильно.
- За нарушение того, того и того штраф такой-то и юридическая ответственность.
Не ждите, что человек сможет стать в этом гибким или перестанет «париться» - этого не случится.
ЗАБОТА
Еще один очень распространенный способ проявления любви — забота. Да вот только кому как... Накормить, ухаживать, когда болеешь, создать уютные условия для жизни, решать ежедневно все бытовые вопросы. Легкие и приятные для одних людей, все эти моменты планомерно доводят Гамлетов и Джеков до нервного истощения.
- Как ты себя чувствуешь? Не заболела?
- Мама, это невкусно получилось, я не буду
- Почему у нас дома так грязно?
- На улице холодно, оденься потеплее.
- Они всегда голодные. Я стою у плиты по 2 часа, а они сметают за 10 минут!
- Ты уже так вымоталась, отдохни!
Всегда сомневаясь в себе на этой почве, особенно женщины могут легко выпасть в любую крайность: не убираться вообще или убираться до бесконечности; перейти на сбалансированные химические составы для здоровья вместо еды или готовить ночами; переживая за свою сексуальность, искать ей подтверждения повсюду или вычеркнуть эту тему из жизни совсем; держать батарею лекарств на все случаи жизни или принять решение, что они не болеют и игнорировать все проявления болезни.
Любые комментарии (и комплименты в том числе) в эту сферу — почва зыбкая. Попытки помочь, рассказать, поделиться другими способами — чаще всего не срабатывают. Укладываются только те шаблоны и наработанный опыт, который уже накопился.
 Чем меньше необходимости решать все эти вопросы, тем сохраннее психика.
ГИБКОСТЬ
- Давай попробуем по-другому
- Наверняка же есть другие варианты
- А вдруг...
- Я не знаю пока
- У меня поменялись планы
Максимально стабильные по жизни, Максимы и Драйзеры стойко, но очень болезненно переживают любое нарушение привычного уклада и ритма жизни. Быть гибче, оригинальнее, что-то менять в своей жизни (работу, место жительства, иногда даже прическу) — то, на что людям этих типов нужен очень большой запас сил и времени. Просто потерпите. Иногда должно пройти несколько лет, чтобы запланированные перемены были как следует подготовлены и наконец случились. Это не прихоть, не заскорузлость ума — это то, с чем действительно очень сложно справиться.
Часто перегрузить такого человека можно даже предложением выбрать из двух вариантов (куда ты хочешь поехать в отпуск: туда или туда?). Стрессом могут быть и любые внезапности, на которые не было подготовленного способа действия, проблемы, аналогов которых пока человек не решал.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda