Меню
Как выиграть 15 лет жизни, узнав социотип?
Знаете, как я понимаю, что пришла весна? По участившимся запросам от растерянных родителей подростков. Из серии, что с ним делать и куда нам идти учиться, конец года на носу. И в эти минуты я как-то еще больше проникаюсь ценностью того, что мы несем через соционику.
В каком-то смысле мне невероятно повезло с профессией, учитывая то, что я ее не выбирала. Очень хорошо помню себя в свои 15-17 лет: у меня не было ни малейшего представления о себе и о том, чем мне понравится заниматься. В медицинском училище я оказалась вслед за подружкой, которой было скучно ходить на подготовительные курсы одной. Медицина так и не стала моим делом (итого 4 года мимо). Хотя могла бы, знай я тогда, что талант к этому у меня есть, просто выбирать надо было сразу институт, а не училище. В психологию я попала тоже совершенно случайно, вот что называется — по совокупности сложившихся обстоятельств. Институт был ни о чем, но сама полученная корочка стала невольно подталкивать меня к тем темам, которые в итоге стали очень моими. Всему, что стало по-настоящему важным в профессии, я училась другими способами (и об этом можно было сказать мне в 17 лет (итого минус еще 4 года). Потом я меняла места работы, форматы, графики, остро переживала свою неуспешность, металась из крайности в крайность, пока к 35 годам, наконец, не пришла к тому, что по-настоящему отражает мой образ жизни.

Все это, и еще очень многое можно было рассказать мне в мои 15 - ох, как мне бы полегчало тогда...
Это очень типичная ситуация с детьми-сенсориками — им несложно выбрать, если кто-то помог и обрисовал все возможные перспективы. Часто на типировании мы помогаем еще и родителям-сенсорикам увидеть варианты для ребенка, уйти от личного опыта, где есть, например, только профессия бухгалтера или учителя, в чем-то довериться сильным качествам ребенка, которые родителю не видны.
С детьми-интуитами проблемы другого порядка — в 5 лет он хочет водить трамвай, в 7 будет океанологом, в 12 нашел институт в Сербии, который учит на геймеров, в 16 собирается волонтером в Африку или гонщиком Формулы-1. Родители в шоке и непроизвольном желании закрутить гайки — совершенно очевидно, что завтра ребенок захочет чего-то еще.
А к чему у него есть на самом деле предрасположенность? Где конкретно учиться? Как на этом потом зарабатывать?
А главное — давай уже выбери что-то одно! Но именно выбрать ребенку-интуиту очень сложно — видится столько всего, что оказаться от чего-то, как отрубить себе руку.
На все это накладывается повышенная активность социального блока в возрасте выбора профессии — кто учился или типировался у нас знают, какая это приставучая зараза. Упорно тянет ровно туда, куда нам совершенно не нужно — доказать миру, что я могу и нисколько не хуже всех остальных. Гексли учатся на программистов, Дюма грызут исторические архивы, Гамлету мерещится, что его место в финансах, Бальзаки рвутся в медицину. Все это в течение ближайших 10 лет осыпется хронической усталостью, профессиональным выгоранием и разочарованием в выбранном пути.
В чем волшебство? Все это можно разрешить всего за 1,5 часа типирования. Какие-то пустяковые 1,5 часа дают столько ясности, сколько, даст Бог, потом придет через много лет набитых шишек. Понятно, что жизненный путь не подстелешь соломкой - свои уроки достанутся каждому. Но когда ты предупрежден и понимаешь, что с тобой все в порядке, проходить их на порядок легче.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda