Меню
Меню
Живая соционика: чувство юмора
За последние несколько лет мы не только протипировали несколько сотен человек, но и провели несколько курсов студентов. Курсы были абсолютно разные, всевозможных форматов, разной наполненности и продолжительности (от экспресс-курса до полноценного глубокого на несколько месяцев). Мы всегда вкладываем в наши занятия максимум, стараемся раскрыть каждый термин, привести самые понятные и яркие примеры, рассказать, как это все применяется на практике. Но 13 лет практики все равно не впихнуть ни в какой курс! Поэтому родилась идея делиться этим здесь. Это будет интересно нашим бывшим и нынешним студентам, а может, и тем, кто еще где-то проходил соционику, или еще только присматривается к «новому зверю».

Под тегом «пометки на полях» мы будем рассказывать детали и нюансы, которые открывались нам в процессе живого контакта с соционикой. Примеры, которые мы озвучивали далеко не на всех наших занятиях. Ошибки, которые допускает большинство, приступая к попыткам самостоятельного типирования. Открытия, которые пока еще не занесены официально в соционическую науку, но которые выверены нами до мелочей и могут здОрово помочь в освоении соционики.
Например, нас часто спрашивают про юмор — как он соотносится с разными функциями и аспектами, можно ли то, как человек шутит, использовать как дополнительный инструмент типирования.
Тут невозможно не сказать о таком важном аспекте, как ЧЭ и ЧЮ (соционики сейчас быстро соображают, что за аспект ЧЮ, а те, кто не в теме, соображают, что такое ЧЭ!)))), мы не можем.
(Про аббревиатуры: ЧЭ — это этика эмоций. А ЧЮ — чувство юмора).
Общаясь с логиками, мы обнаружили, что часто эти понятия взаимоподменяются. Максим с хорошим чувством юмора считает свою ЧЭ сильной (потому что смешит людей). Джек, с ролевой, умеющий заводить большие аудитории и вызывать смех, долго пытается убедить нас в своей гамлетовости))
Но юмор — это не эмоции.
Если вы в соционике, то запомните это раз и навсегда!
Юмор может ВЫЗЫВАТЬ эмоции (и именно потому, например, Максиму важно иметь хорошее чувство юмора: чтобы буквально не щекотать окружающих для получения дозы эмоций для подпитки, а «щекотать» интеллектуально — для этого же). Бывает, что ЧЭ и ЧЮ совпадают — тогда это действительно бывает очень ярко (один из известнейших примеров тому — Михаил Жванецкий). Но это не правило. И заменять одно другим — как пытаться сопоставить красное и пушистое.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda