Меню
Чем стали для нас 13 лет соционики
В жуткие, под -30 градусов морозы того января 2006 года все грелись с тарелкой салата под пледом у телевизора, а мы с утра до вечера догрызали гранит соционики. 8 января я получила сертификат о том, что я могу заниматься соционической диагностикой. На самом деле, это был, конечно, больше щедрый аванс, чем реальный факт — на тот момент даже о своем собственном типе я понимала очень приблизительно.
Тогда соционике было уже прилично много лет, но большая часть из них утонула в теоретических изысканиях. Почти никто не рассказывал, что от того, знаем ли мы, как легли у нас эти внешне примитивные квадратики и треугольнички и что это значит, зависит качество нашей жизни, возможность быть счастливым, реализация, наши взаимоотношения и еще масса всего. Чаще всего обычные люди использовали соционику, чтобы найти «правильного» партнера на сайте знакомств. Типировались там же, тестом на десяток вопросов. Жарко обсуждали на форумах, почему же мои дуалы такие «с чудинкой» и лучше уж без них. В лучшем случае, приходили типироваться «кроликами» на обучающем курсе по соционике — начинающие соционики минут 20 задавали вопросы, обсуждали, ведущий группы выносил вердикт, и ты уходил домой с тем, что ты, оказывается, «Жуков».

Дальше можно было копаться в описаниях на куче противоречивых сайтов, кто же это такой и как теперь жить. И делать свои (чаще всего совершенно не правильные) выводы. Несколько тестов и типирований могли дать тебе 6-7 версий твоего типа. На этом обычно энтузиазм даже самых больших фанатов соционики заметно затухал. Почти ни для кого из них соционика так и не стала ничем полезным для жизни — так, еще одна теорийка, любопытно, не более того.
Наверное, нам просто больше повезло. Мы сразу увидели в соционике для себя столько полезного, что не бросили разбираться и долго, уже вдвоем, фильтровали «воду», чьи-то поспешные или поверхностные выводы, проверяли на практике все «постулаты». Понимание себя очень изменило нас самих. Мы перестали подстраиваться и делать из себя «нормальных» людей, зато позволили себе развиваться так, как это органично для нас.
Потом соционика постепенно вошла на глубину, сплелась с нашими знаниями о психологии, человеке вообще, его духовном пути.
В какой-то момент, когда типирований стало очень много, мы решили их считать и записывать — интересно было понаблюдать статистику. Накануне Нового года отметили своего 375-го протипированного. С одной стороны — надо же, как мало за несколько лет работы?! С другой стороны, 375 типирований:
- это как минимум 750 часов полноценной консультативной работы.
- это не только определение типа, но и подробный рассказ человеку, как это проявляется именно в его жизни, на какие сферы жизни влияет, что не получается и почему, на что тратить свои жизненные силы, а где просто поберечь себя.
- это всегда диалог с вашими вопросами и обсуждением всего, что непонятно.
- это возможность показать человеку, какие сферы его жизни перегружены и во что это сейчас выливается. Ну и конечно — что здесь можно изменить.
К нам приходят типироваться бизнесмены, которые пытаются масштабировать свой бизнес — и совершенно не понимают куда. Успешные люди, имеющие к 40 годам все, кроме вкуса жизни. Руководители компаний, чьи отличные идеи загибаются в руках неудачно подобранного персонала. Мамы, старающиеся понять своего подростка, который совершенно не похож на них. Замученные бытом «ведические» женщины, которым на самом деле противопоказано не работать. Сотни интереснейших судеб. Всех их объединяет одно — они уходят от нас другими.
Чтобы развиваться — нужна ясность. Мы не можем сделать ни одного верного шага, пока наши глаза закрыты. Знание своего соционического типа — из тех, которые открывают глаза.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda