Меню
Как далеко до перемен?
Замечали, что чаще всего новая, даже самая полезная информация по факту ничего не меняет в нашей жизни? Не задавались вопросом почему? Почему мы ходим на всевозможные тренинги, слушаем мудрых людей, читаем правильные книжки, а повседневная реальность все та же?

Есть два фактора, которые стопорят нас на пути к реальным переменам.

1. Первый фактор - отсутствие системы.

В том, что касается личного развития наше сознание больше похоже на огромный чердак, куда из года в год стаскивается все — и нужное, и не очень, и выкинуть жалко. Как только вы приносите сюда что-то ценное, оно в мгновение ока теряется из виду, его просто погребает под завалами. Самые разнокалиберные знания, практики, методы часто противоречат друг другу: непонятно, что важнее, и как найти место новому инструменту развития.
Процесс образования в его истинном смысле — это процесс формирования образа себя. В первую очередь, это создание внутри себя такого внутреннего пространства, которое бы помогало вам жить, быть гармоничной и счастливой. Может показаться слишком простым и даже нелепым, но процесс образования — это, засучив рукава, строить на своем чердаке полки, а потом бережно и терпеливо разбираться с тем, что мы успели накопить. Оставить только то, что лично на мне работает, усиливает меня и делает счастливее, и без сожалений расстаться со всем остальным. Даже если это прекрасные методы для других.

Обустроенный чердак — когда мы видим общую картину мира, своего места в нем, цели своего пути, предназначение и ресурсы. Тогда легко понимается, что у нас уже есть, а чего еще не хватает, что с чем связано и для чего понадобится. Процесс образования бесконечен, но его первый этап (создание структуры собственного сознания) — один из самых важных. И пока он не произойдет, любое количественное накопление знаний превращается в бессмысленную трату времени.

2. Второй фактор - теория развития вместо практики.

На пути перемен на первых порах у всех нас есть тенденция и соблазн сундучить горы умных мыслей, правильных ссылок, книг. Как будто уже сам факт обладания ими может изменить нашу жизнь к лучшему. Секрет в том, что мудрость — это всегда только сжатая формула, рецепт, квинтэссенция знания, его сухой остаток.

Чтобы знание раскрылось нам во всей своей полноте, его нужно осваивать.
Хоть сотни раз переписывайте теорему Пифагора, смакуя каждую букву. Какой в этом смысл, если вы не используете ее по назначению? Но как только вы начнете решать задачи, вы неизбежно упретесь в тупик. Где-то что-то не срастается, и надо поломать голову, пока зловредная теорема вам действительно дастся.
А вот прекрасный рецепт пирога от именитого повара. Все написано и кажется так просто. Теперь попробуем сами приготовить его. Ну что, результат как у повара?
Или посмотрите на свой школьный багаж знаний, 10 лет изо дня в день, 5 лет института. Что осталось?

Реальные перемены — это наши ежедневные попытки применять знание и внимательный анализ того, что получается. Жизнь меняется не от того, что в моей голове теперь правильные мысли, а от того, что я согласно этим мыслям живу.
Автор: Юлия Кассич
Made on
Tilda